Non parlatemi di dieta o altro, io il ciambellone me lo faccio cioccolato e panna così mi torna il sorriso per tutta la settimana: ricetta velocissima!
Che nessuno mi parli ancora di tornare a dieta! Ferragosto è passato da qualche giorno e io sono ancora nel mood perfetto di totale relax. Per questo motivo voglio concedermi uno sfizio e accendo persino il forno perché voglio preparare il mio ciambellone cioccolato e panna.

Una torta gustosa, veloce da preparare e molto alta e soffice, si prepara con un unico impasto e si spedisce successivamente all’interno dello stampo. Più facile di così non si può! Se quindi anche tu vuoi scoprire questa preparazione deliziosa con me ti consiglio di segnarti subito l’occorrente della ricetta.
Ciambellone cioccolato e panna, goloso e soffice come non mai
Il mio ciambellone cioccolato e panna è una vera rivelazione, mi fa venire subito in mente i ricordi legati alla mia nonnina che lo preparava sempre, sia d’inverno che d’estate. Se vuoi renderlo più goloso puoi usare un cioccolato fondente, io uso quello al latte in scaglie e del cacao amaro per colorare l’impasto. Se come me sei un amante dei dolci da forno invece, qui trovi la torta alle pesche sfiziosissima!
Informazioni utili
- Difficoltà: facile
- Tempi di preparazione: 10 minuti + 45 di cottura
- Dosi/quantità: stampo diametro 20 cm
Ingredienti per il ciambellone cioccolato e panna

- 250 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 125 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
- 100 gr di cioccolato al latte;
- 80 gr di cacao amaro;
- 2 uova fresche;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
Preparazione del ciambellone cioccolato e panna
- Iniziamo sgusciando le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero.
- Sbattiamo il tutto con due fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e raddoppiato di volume.
- Versiamo a filo la panna e amalgamiamola a dovere.
- Setacciamo insieme farina e lievito, uniamo poco per volta le polveri sino ad assorbimento.
- Tritiamo il cioccolato al latte finemente.
- Dividiamo l’impasto in due parti, in una aggiungiamo il cacao setacciato e incorporiamolo al composto.
- Imburriamo e infariniamo lo stampo a ciambella.
- Aggiungiamo all’impasto bianco il cioccolato e unifichiamolo.
- Versiamo l’impasto al cacao all’interno dello stampo, livelliamolo e poi versiamo anche quello bianco.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per circa 45 minuti.
- Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
- Facciamo raffreddare e poi sformiamo: ecco il nostro ciambellone cioccolato e panna!

Trucchi e consigli: se vuoi rendere più goloso il ciambellone puoi rivestirlo di cioccolato fondente fuso oppure accompagnarlo con palline di gelato fresco!