La chiamano anguriata ed è la più fresca delizia che si possa gustare in estate: stasera li stendi tutti

La preparava mia nonna e non potevo che farla anche io in suo onore: l’anguriata è la più fresca delizia che si possa gustare in estate e stasera sarà regina della mia tavola.

Ricordo bene mia nonna in cucina che preparava questo capolavoro: l’ho osservata anno dopo anno, estate dopo estate e ho finito per imparare a memoria la ricetta. Quest’anno ho deciso di mettermi all’opera e copiarla, così stasera a tavola stendo tutti: l’anguriata è tra le delizie fredde più squisite della bella stagione, meglio di qualsiasi dessert.

anguria ripiena di macedonia
La chiamano anguriata ed è la più fresca delizia che si possa gustare in estate: stasera li stendi tutti – foto gemini – ricettaqubi.it

In realtà, non è che si tratti di un procedimento complesso, tutt’altro: non ci sono cotture o simili, il nostro lavoro si limiterà a pulire, tagliare, sbucciare e scavare. Per il resto, un po’ di pazienza nell’attendere che l’anguriata si assesti in frigo e poi buon appetito.

Come si prepara l’anguriata: la ricetta della delizia estiva più buona di tutte

Alla base di questa ricetta c’è un concetto semplice: dentro l’anguria possiamo mettere qualsiasi tipo di frutta, anche tutti quelli che ci piacciono. Il succo di arancia e limone e un po’ di zucchero faranno il resto. Io preparo la versione analcolica, così che anche i miei bimbi possono gustarla senza problemi. Altro che gelati e semifreddi: questo trionfo di bontà ti farà scordare ogni altra delizia estiva.

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile;
  • Tempo di preparazione: 2 ore;
  • Dosi: 8 persone

Ingredienti per anguriata

  • 1 anguria;
  • 250 grammi di melone;
  • 2 pesche;
  • 1 ananas;
  • 4 albicocche;
  • 200 grammi di fragole;
  • 180 grammi di ciliegie;
  • 1 grappolo d’uva;
  • Il succo di 2 arance;
  • Il succo di 1 limone;
  • 50 grammi di zucchero.

Preparazione per l’anguriata

anguria svuotata con cucchiaio
Come si prepara l’anguriata: la ricetta della delizia estiva più buona di tutte – ricettaqubi.it
  1. Per prima cosa occorre lavare e asciugare l’anguria, quindi andare a tagliare la parte superiore, la calotta;
  2. Scoperta la polpa in questo modo, occorrerà scavare all’interno per svuotare l’anguria;
  3. Riverseremo la polpa in una ciotola;
  4. Andremo, quindi, a lavare tutta la frutta in modo accurato;
  5. Sbucceremo e taglieremo a pezzi laddove necessario, elimineremo i semi da ciliegie e uva, il nocciolo dalle albicocche, ottenendo, così una ricca macedonia;
  6. Uniremo tutta la frutta alla polpa di anguria, dopo aver eliminato anche qui i semi, mischiando per bene;
  7. Accorperemo, adesso, alla macedonia, il succo di arancia e di limone, poi lo zucchero;
  8. Mescoleremo per bene e lasceremo macerare qualche minuto;
  9. Andremo quindi a riversare tutta la frutta nell’anguria e utilizzeremo la calotta tagliata come coperchio;
  10. Metteremo in frigo e lasceremo raffreddare per un paio d’ore;
  11. Al momento di servire, potremo tagliare a fette e gustarci questo capolavoro.

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primo piano di anguria ripiena di frutta
Fresca e succosa: l’anguriata è una bomba di gusto (ricettaqubi.it)

Trucchi e varianti: a volte mia nonna ci aggiungeva del gelato artigianale e, di sicuro, non mancherò di provare anche io!

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