Le fettuccine questa volta non le ho fatte con il sugo, ma le ho fatte cremose. Sono piaciute a tutti: ecco la ricetta per replicarle.
Quando si pensa a un formato di pasta come le tagliatelle è normale che il pensiero si dirige verso un condimento bello carico come un ragù di carne, anche se esistono tantissimi sughetti di pesce davvero deliziosi. Per chi vuole tenersi più leggeri o non ha tempo di mettere a fare il sugo può optare per un’altra versione super tradizionale.

In Italia probabilmente non è tanto conosciuta, ma gli italiani all’estero non fanno a meno delle fettuccine Alfredo, un primo piatto che rispecchia l’italianità nel mondo, proprio come se fosse la pizza o i famigerati spaghetti al pomodoro. È una pietanza che viene realizzata generalmente con la pasta fresca all’uovo, ma si può utilizzare anche una confezione che si trova al supermercato. La ricetta è facilissima da fare ed è una garanzia.
Come fare le fettuccine Alfredo: la ricetta del primo facile e cremoso
La ricetta delle fettuccine Alfredo è antichissima, sembra che fu inventata nel 1914 da proprietario di un ristorante romano in via della Scrofa che si chiamava proprio Alfredo. Il condimento della pasta è facilissimo, perché gli unici due ingredienti che vengono utilizzati sono burro e parmigiano Reggiano DOP, entrambi aggiunti in abbondanza. Ne uscirà un piatto cremosissimo e gustoso.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta fresca:
- 150 g farina 00
- 140 g semola di grano duro
- 4 uova
Per condire:
- 200 g parmigiano reggiano DOP
- 100 g burro
- sale e pepe
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare la pasta fresa fatta in casa: mescolare le farine su un tagliare e formare un buco al centro.
- Versare le uova e iniziare a mescolare e impastare per 5 o 7 minuti. Formare un panetto e far riposare per 30 minuti.
- Una volta trascorso il tempo, prelevare una parte di impasto e fare una sfoglia spessa di 1,5 mm rettangolare.
- Le sfoglie dovranno essere messe su un vassoio e lasciarle seccare un paio di minuti.
- Poi arrotolare la sfoglia e tagliare le fettuccine larghe di 6 mm all’incirca.
- Non resta che cuocere la pasta in acqua bollente già salata.
- Nel frattempo, lasciare il burro a temperatura ambiente e preparare il formaggio da aggiungere.
- In un tegame aggiungere un po’ di acqua di cottura e far sciogliere il burro.
- Scolare le fettuccine e trasferirle nel tegame con il burro, iniziare ad amalgamare e poi unire il parmigiano grattugiatob e il pepe.
- Quando ha raggiunto una consistenza cremosa, impiattare e servire a tavola.
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N.B. Si consiglia di consumare la pasta appena pronta. In alternativa, si possono congelare le fettuccine crude.