Giusy Buscemi ama i sapori della sua Terra e di certo non ci rinuncia. Il piatto preferito dall’attrice ha una lunga storia: ecco la ricetta per farlo a casa.
Una delle attrici più amate dal pubblico italiano è Giusy Buscemi, che in questi anni si è fatta apprezzare nelle varie fiction italiane alle quali ha preso parte da protagonista. Oltre alla recitazione, però, l’ex Miss Italia ha una passione che è diventata un progetto lavorativo che si sviluppa tra le splendide campagne siciliane.

Buscemi, infatti, ha deciso di rilanciare l’azienda agricola familiare, impegnandosi in prima persona per produrre e commercializzare olio e avocado. Per lei è un ritorno alle origini e a quei profumi siciliani che l’hanno portata ad essere quello che è oggi. Un’attività che strizza l’occhio alla qualità e alla sostenibilità, temi molto importanti per il settore. Come si può notare, Giusy è legatissima alla sua terra, tanto che il piatto preferito è siciliano, glielo preparava sempre la madre.
La ricetta del piatto preferito di Giusy Buscemi: non riesce a rinunciarci
Il piatto prediletto da Giusy Buscemi è la sciavata, meglio conosciuta come la schiacciata siciliana, una pietanza tipica della regione e realizzata con buonissimi ingredienti quali salsiccia, cipolla e patate. L’impasto è rustico, che somiglia a quello del pane, e la sua particolarità sta nel fatto che è una sorta di pizza chiusa.
Ingredienti per 12 persone
Per l’impasto:
- 600 g semola
- 400 g acqua
- 10 g lievito
- sale
- zucchero
- olio EVO
Per il ripieno:
- 500 g patate
- 250 g cipolle
- 300 g salsiccia
- olio EVO
- sale e pepe
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare l’impasto: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare, fino a raggiungere un composto compatto, morbido ed elastico.
- Lasciar lievitare il panetto per 2 o 3 ore ben coperto.
- Nel frattempo, preparare il ripieno: tagliare le patate a fette e farle soffriggere in padella con olio e un pizzico di sale.
- Tagliare poi le cipolle finemente e fare lo stesso soffritto delle patate, così come per quanto riguarda la salsiccia.
- Mescolare tutti e tre gli ingredienti per bene e aggiustare di sale e pepe.
- Una volta che l’impasto sarà lievitato, tagliare in due ma non in egual misura.
- Prendere il panetto più grande e allargarlo con le mani per sistemarlo nella teglia da forno.
- Una volta sistemato, farcire l’impasto con il ripieno. Prendere l’altro pezzo di impasto e coprire la schiacciata per bene.
- Massaggiare la superficie con l’olio e cuocere in forno a 200°C per 40 minuti, fin quando diventa dorato.
N.B. La schiacciata può essere conservata a temperatura ambiente fino a 3 giorni.