Elena Sofia Ricci ha sorpreso i fan e ha svelato qual è il piatto che preparava la nonna. La ricetta è storica e la fa ancora oggi.
Da anni protagonista del piccolo e grande schermo, Elena Sofia Ricci è amatissima dal pubblico italiano. Nonostante gli anni che avanzano per tutti, l’attrice appare sempre per la sua incredibile forma fisica e il suo aspetto curato. Un corpo tonico e un viso levigato, conferme di quanto ci tenga a mantenersi in forma.

L’attrice italiana, nota per i tantissimi ruoli in televisione e al cinema, dimostra molti meno anni che ha e il suo fisico perfetto è il frutto di un’alimentazione sempre attenta, sana ed equilibrata. In una intervista rilasciata a Il Quotidiano del Sud, Ricci ha confessato che è a dieta da quarant’anni e cerca sempre di mangiare piatti poco calorici e salutari. Tuttavia, sempre durante l’intervista, ha raccontato qual è il piatto del cuore, quello che ha insegnato anche alle figlie.
La ricetta del piatto preferito di Elena Sofia Ricci: l’ha insegnata anche alle figlie
Nell’intervista sopra citata, Elena Sofia Ricci ha raccontato che uno dei ricordi più belli della sua infanzia è legato a quando la bisnonna e la nonna si mettevano ai fornelli e preparavano di prima mattina varie ricette, tra cui gli gnudi toscani di ricotta e spinaci, uno dei piatti pià gustosi della nostra tradizione.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g spinaci freschi
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 1 cucchiaio parmigiano
- 50 g farina 00
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per il sugo:
- 500 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento

- Per prima cosa, far bollire gli spinaci per 20 minuti in acqua bollente, poi scolarli e strizzarli per bene.
- Una volta pronti gli spinaci, preparare gli gnudi: in una ciotola mescolare gli spinaci tagliati e la ricotta.
- Unire l’uovo, la farina, il parmigiano, sale e pepe: impastare per bene con le mani.
- Formare con l’impasto tante palline di dimensioni uguali e poi passarle nella farina.
- Lasciare da parte gli gnudi e preparare il sugo: scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella con l’aglio e poi aggiungere la passata di pomodoro, cuocere a fuoco alto per 1-2 minuti.
- Aggiustare di sale e abbassare il fuoco a minimo, far cuocere per altri 10 o 15 minuti il sugo così da farlo restringere.
- Non resta che cuocere gli gnudi in acqua bollente per 5 minuti, poi scolarli e servirli conditi con il sugo di pomodoro.
N.B. Gli gnudi toscani possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.