Con questa pasta con i pomodori secchi ho salvato la cena in pochi minuti. Mi è uscito un primo sublime, è piaciuto a tutti: ecco come farlo.
Soprattutto in estate, capitano quei giorni in cui passa la voglia di mettersi ai fornelli e preparare un pasto per tutta la famiglia, oppure per gli ospiti a cena. Per fortuna, però, alle volte basta veramente poco per potare a tavola un piatto delizioso e facile da preparare, in grado di mettere d’accordo tutti i gusti.

Una delle opzioni più interessanti è la pasta con i pomodori secchi, un primo velocissimo da fare e saporito, che si realizza senza troppo impegno perché il condimento lo si prepara proprio mentre cuoce la pasta. Si tratta di una di quelle ricette che devono essere sempre a portata di mano, soprattutto quando si ha pochissimo tempo per preparare un pasto e non si vuole rinunciare al gusto.
Come fare la pasta con i pomodori secchi: la ricetta del primo perfetto per l’estate
La ricetta della pasta con i pomodori secchi richiede pochissimi ingredienti e la si prepara in una decina di minuti, giusto il tempo della cottura della pasta. Tra gli ingredienti che servono spiccano i pomodori secchi, che hanno un gusto deciso, ma anche le olive taggiasche che creano un sugo profumato e corposo con l’aglio e il peperoncino. Ne vale sicuro la pena provarla a fare a casa.

Ingredienti per 4 persone
- 320 g pasta (linguine, tagliatelle o spaghetti)
- 150 g pomodori secchi
- 30 g olive taggiasche denocciolate
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
Procedimento
- Per prima cosa, tagliare i pomodori secchi a listarelle (o a tocchetti).
- In seguito, togliere i semi dal peperoncino e farlo a pezzetti.
- In una padella bella capiente, far soffriggere l’aglio in camicia schiacciato e il peperoncino tagliato a pezzetti.
- Nel frattempo, calare la pasta nell’acqua salata e farla cuocere.
- Nella padella, unire i pomodori secchi e le olive taggiasche nella padella con il condimento, dove andare a versare poi un mestolo di acqua di cottura della pasta: cuocere a fuoco lento per il tempo di cottura della pasta.
- Togliere l’aglio dalla padella, scolare la pasta al dente nella padella e aggiungere il prezzemolo tritato: mescolare per bene.
- Non resta che fare i piatti e servire a tavola per gustare il primo.
N.B. La pasta con i pomodori secchi può essere conservata in frigo per 2 giorni al massimo.