Non c’è cosa più buona e soddisfacente di un bel piatto di gnocchi. Prova a farli senza patate, vedi che ti mangi: ecco la ricetta.
Tra i piatti amati da grandi e piccini ci sono gli gnocchi, ottimi da condire in qualsiasi modo: bianchi o rossi, ma anche al forno se si vuole provare quelli alla romana. Ci si può sbizzarrire come e quando si vuole, ma quello che in pochi non sanno è che si possono realizzare anche senza patate.

Per chi è alla ricerca di un piatto dal sapore piuttosto rustico e dai gusti autentici, di quelli che richiamano la tradizione, può cimentarsi in cucina per preparare gli gnocchi di ricotta conditi con un po’ di guanciale. È l’alternativa a quelli classici di patate ed è la scelta perfetta per fare un primo squisito, che piace sicuramente a tutti.
Come fare gli gnocchi di ricotta: la ricetta per un primo alternativo
La ricetta degli gnocchi di ricotta prevede l’uso della ricotta vaccina e parmigiano. Ne verrà fuori un piatto dalla consistenza soffice e cremosa, ottimo da condire con ingredienti di qualità come guanciale, piselli e pecorino, che conferiranno alla pietanza un gusto di primo livello, in grado di rimandare al sapore di una volta.

Ingredienti per 4 persone
- Farina 00 350 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
- Uova 2
Per il condimento:
- Pisellini 260 g
- Pecorino grattugiato 120 g
- Guanciale 250 g
- Cipollotto fresco 1
- Vino bianco 80 g
- Scorza di limone
- Menta
- Pepe nero
Procedimento
- Versare la ricotta, le uova e il formaggio in una ciotola: mescolare per ottenere una crema liscia.
- Incorporare la farina e farla assorbire, per poi trasferire l’impasto sul tagliere e lavorarlo il meno possibile.
- Prelevare un po’ di impasto e formare dei filoncini di 2 cm, poi tagliarli a pezzetti. Bisogna evitare che si attacchino tra loro, per questo vanno infarinati uno ad uno.
- Formare un incavo con il pollice e adagiarli su un vassoio.
- Una volta fatti gli gnocchi, preparare il condimento: tagliare il guanciale e farlo rosolare in padella per 5 minuti.
- Aggiungere il cipollotto tritato e farlo stufare per un paio di minuti, saltare i piselli per due minuti: sfumare con il vino e lasciar evaporare.
- Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e scolarli appena vengono a galla, mettendoli direttamente in padella.
- Mantecare per bene con pecorino e aggiungere l’acqua di cottura in caso di necessità, così da ottenere la giusta cremosità.
- Aggiungere delle foglioline di mente e completare con pepe e scorza di limone grattugiata: mescolare e servire.
N.B. È meglio consumare gli gnocchi appena fatti.