Le polpette alla siciliana si fanno solo così o lascia perdere: dorate e morbide sono irresistibili

Le polpette alla siciliana sono una delle ricette più buone da fare a casa. Morbide e dorate, una vera delizia per il palato: ecco la preparazione.

Questo piatto ha il sapore dell’infanzia, perché preparato da moltissime nonne ai propri nipoti. È una ricetta antica e sfiziosa, una di quelle semplici e veloci che tutti possono fare, anche chi è meno pratico davanti ai fornelli. Si preparano in tutta Italia, ma la tradizione vuole che arrivino direttamente dalla Sicilia, una terra piena di odori e sapori.

polpette di patate in un piatto
Le polpette alla siciliana si fanno solo così o lascia perdere: dorate e morbide sono irresistibili – ricettaqubi.it

Una delle versioni delle polpette più gustose da fare per cena o da preparare come antipasto sono le polpette alla siciliana a base di patate, quindi non richiede l’uso della carne (anche se in alcune ricette vengono utilizzati tutti e due gli ingredienti). È una ricetta piuttosto semplice, ma bisogna fare attenzione ad alcuni passaggi, come far riposare l’impasto in frigo e friggerle alla giusta temperatura per evitare che si rompano.

Come fare le polpette alla siciliana di patate: la ricetta originale super golosa

Le polpette di patate alla siciliana sono fantastiche e richiedono l’uso di pochissimi ingredienti, l’importante però è che siano dosati così da creare un impasto equilibrato e ben saporito. Oltre alle patate, sono molto importanti il prezzemolo e un formaggio, in questa ricetta useremo il caciocavallo.

ciotola con polpette di patate
Come fare le polpette alla siciliana di patate: la ricetta originale super golosa – ricettaqubi.it

Ingredienti per 30 pezzi

  • 1 kg patate
  • 1 spicchio aglio
  • 3 uova
  • 150 g caciocavallo (semistagionato grattugiato)
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 70 g pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero

Procedimento

  1. La prima cosa da fare per praprare le polpette di patate alla siciliana è lessare le patate intere con la buccia. La cottura richiede circa 40 minuti.
  2. Nel frattempo che le patate cuociono, tritare il prezzemolo e l’aglio, l’importante è che siano finissimi.
  3. Terminata la cottura delle patate, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
  4. Condire le patate schiacciate con caciocavallo grattugiato, sale, prezzemolo e aglio.
  5. Unire le uova e lavorare l’impasto con una mano. Aggiungere il pangrattato fino a ottenere un impasto morbido e compatto, ma che non sia appiccicoso.
  6. Far riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.
  7. Iniziare a preparare le polpette dando una forma a piacimento: riporre le polpette in frigo per 30 minuti.
  8. Scaldare l’olio in un padellino e, quando è ben caldo, iniziare a friggere le polpette su tutte e due i lati. Scolarle su carta assorbente e gustarle sia calde che tiepide.

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N.B. Le polpette possono essere cotte anche in forno e possono essere conservate per massimo tre giorni.

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