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Stasera senti a me fai un bel polpettone, ma alla siciliana: ti do io la ricetta e vedi come se lo spazzolano

Published by
Isabella Insolia

Per sorprendere tutta la famiglia a cena non c’è idea migliore che un bel polpettone alla siciliana, piace sicuro a tutti e il bis è garantito.

Uno dei secondi piatti che mette d’accordo sempre tutti è il polpettone al forno, in grado di essere apprezzato sia dagli adulti che dai bambini. È una pietanza ricca, morbida e genuina, spesso in tavola durante il pranzo della domenica, ma può essere gustato anche di giorno normale, magari per una cena appetitosa.

Stasera senti a me fai un bel polpettone, ma alla siciliana: ti do io la ricetta e vedi come se lo spazzolano – ricettaqubi.it

È una ricetta veloce e facile da preparare. La tradizione culinaria italiana possiede mille varianti di questa preparazione, tra cui anche quella vegetariana, come quella di pesce o di funghi oppure di tonno. In questo caso, però, prepariamo una delle versioni più buone che arriva direttamente dalla terra sicula e lo si può proporre con diversi contorni, dalle classiche patate ma anche un’insalata verde o le melanzane.

Come fare il polpettone al forno alla siciliana: la ricetta del secondo piatto amato da tutti

Il polpettone alla siciliana è un piatto succulento e goloso, dove al suo interno è pieno di carne trita mista, pezzetti di mortadella, pezzi di pomodoro e melanzane. Si otterrà un risultato davvero goloso, irresistibile a tutti i palati. È una ricetta adatta anche durante l’estate perché può essere servito anche freddo o tiepido durante una cena tra amici.

Come fare il polpettone al forno alla siciliana: la ricetta del secondo piatto amato da tutti – ricettaqubi.it

Ingredienti per 6 porzioni

  • 1 grossa melanzana chiara
  • 500 g di carne mista tritata (vitello e tacchino)
  • 2 uova
  • 2 fette di pancarré
  • 5 cucchiai di latte
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di grana grattugiato
  • mezza cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 50 g pomodorini
  • 150 g mortadella tritata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

  1. Per prima cosa tagliare le melanzane a cubetti e soffriggerle in una padella con dell’olio, aggiustando di sale durante la cottura.
  2. Mettere il pancarré a bagnare nel latte e poi strizzarlo per bene.
  3. In una ciotola, mettere la carne, le uova, il prezzemolo, il pangrattato, il grana, il pepe e il sale.
  4. Unire al composto anche l’aglio e la cipolla tritate, così come i pomodorini tagliati. Aggiungere anche il pancarré e amalgamare per bene.
  5. Dare la forma al composto di un polpettone, disporlo in una teglia rivestita con la carta da forno.
  6. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti, fin quando sarà ben dorato.
  7. Nel frattempo che il polpettone cuoce, si può preparare il contorno. Quando la cottura è terminata, lasciar rapprendere e poi servirlo a fette.

Leggi anche: La pizza parigina napoletana io la faccio in bianco e con la sfoglia: non ci metto nulla, stasera mi tolgo lo sfizio

N.B. Il polpettone può essere conservato in frigorifero per 3 o 4 giorni al massimo, chiuso bene in un contenitore ermetico.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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