Ormai+mi+fido+solo+di+Le+ricette+del+convento%3A+faccio+la+pasta+guanciale+e+cipolla+di+Don+Salvatore+e+%26%238216%3Bm%26%238217%3Barricriu%26%238217%3B
ricettaqubiit
/1570-ormai-mi-fido-solo-di-le-ricette-del-convento-faccio-la-pasta-guanciale-e-cipolla-di-don-salvatore-e-marricriu/amp/
Storie in rete

Ormai mi fido solo di Le ricette del convento: faccio la pasta guanciale e cipolla di Don Salvatore e ‘m’arricriu’

Published by
Cesare Orecchio

Oggi un’altra ricetta golosa direttamente dalla cucina del programma Le ricette del convento: scopri la pasta guanciale e cipolla di Don Salvatore!

Devo ammetterlo, da quando ho scoperto il programma su Food Network Le ricette del convento non riesco più a fare a meno di guardarlo e mi sono totalmente innamorato di Don Anselmo, Don Riccardo e Don Salvatore. Questi monachelli dolcissimi e simpatici ad ogni puntata ci fanno riscoprire i piatti della tradizione siciliana un po’ dimenticati o meno conosciuti e io, che sono messinese, devo ammettere che molti di questi neppure li conoscevo!

Ormai mi fido solo di Le ricette del convento: faccio la pasta guanciale e cipolla di Don Salvatore e ‘m’arricriu’ (Foto ig @lericettedelconvento) – ricettaqubi.it

Oggi infatti ti voglio mostrare la ricetta delle linguine con guanciale e cipolla, un piatto semplicissimo e di tradizione povera, ma ricchissimo nel sapore. Come Don Salvatore ci dice, tutti possono prepararla perché gli ingredienti sono facilmente reperibili e sono sicuro che anche tu li abbia già in casa. Vogliamo scoprire come si realizza?

Pasta guanciale e cipolla di Don Salvatore, provala perché è una vera specialità

Le ricette del convento è un programma che sin dai suoi esordi ha riscosso particolarmente successo su Food Network, il canale del digitale terrestre dedicato interamente alla cucina. Segue un po’ la scia di La cucina delle monache, un altro programma di stampo semplice, ma nello specifico qui troviamo Don Anselmo, Don Salvatore e Don Riccardo. Se i primi due sono quelli che preparano i vari piatti, spetta poi all’ultimo assaggiare le pietanze a suon di canti gregoriani.

Pasta guanciale e cipolla di Don Salvatore, provala perché è una vera specialità (Foto youtube @lfoodnetworkitalia) – ricettaqubi.it

Insomma, se non lo conosci ti consiglio di guardare almeno una puntata perché c’è persino da divertirsi! E in una delle tante andate in onda, Don Salvatore che è poi il cuoco ufficiale dell’Abbazia di Monreale, ha preparato le linguine con guanciale e cipolla, un tipico piatto di tutta la zona palermitana(qui trovi invece la sua ricetta dell’agnello all’Adelina). Gli ingredienti sono tutti di facile reperibilità e inoltre risulta essere un piatto estremamente veloce. Come si prepara?

Don Salvatore inizia tagliando il guanciale a listarelle, ma ci fa sapere anche che possiamo sostituirlo con della semplicissima pancetta. Fa scaldare un filo d’olio in una padella e quando arriva a temperatura rosola dolcemente il guanciale, che non dovrà risultare eccessivamente croccante, ma rimanere morbido. Dopo averlo cotto lo rimuove dalla padella e nella stessa fa rosolare, sempre dolcemente, la cipolla bianca tritata finemente.

Quando l’acqua della pasta arriva al bollore cala le linguine e intanto unisce alla cipolla il guanciale, mescolando per uniformare i sapori. Infine scola la pasta direttamente in padella, aggiunge un po’ di acqua di cottura e poi manteca con tanto pecorino grattugiato. Il piatto è pronto, è semplicissimo! Se ti è venuta fame guarda il video lasciato sopra, trovi dosi al dettaglio e procedimento spiegato passo passo.

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Pensi di avere davanti una parmigiana ed è qui che c’è il trucco: questo è 3 volte più buono, non basta il pane per finirlo tutto

Questo piatto può ricordare la classica parmigiana, ma il suo sapore è differente. Si tratta…

53 minuti ago

Sembra un plumcake e invece è un porridge: lo fai con 4 ingredienti e puoi mangiarne a volontà

Mi ero stancata del solito porridge a colazione e allora ho usato gli stessi ingredienti…

2 ore ago

Stasera spengo i fornelli, preparo tutto ora: apro il frigo, recupero 4 avanzi e faccio una torta salata che sembra di rosticceria

Stasera ho deciso di spegnere i fornelli, preparo tutto ora. Apro il frigorifero, recupero quattro…

3 ore ago

Con questi involtini di melanzane spacchi tutto: cuore filante e piacciono persino ai bimbi

Facciamo insieme gli involtini di melanzane della famosa youtuber: ripieni di un cuore filante e…

4 ore ago

Il biscotto gelato è virale su Instagram: questa è la ricetta che sta spopolando sui social, ecco perché

Come preparare i biscotti gelato più famosi di Instagram ? Scopri la ricetta virale pubblicata…

5 ore ago

Le 3 ricette di impasto per la pizza che ti faranno subito venire voglia di impastare: la scusa perfetta per non uscire con il caldo

Oggi ti proponiamo tre ricette di impasto per la pizza che ti faranno subito venire…

6 ore ago