Sono questi i 5 peperoncini più piccanti d’Italia: in cima alla classifica non ci sono solo quelli calabresi.
Non a tutti piace mangiare piccante ed anche chi gradisce questo tipo di sapore non è detto che ami qualunque tipologia di peperoncino. Dipende ovviamente dal livello di intensità. Ciò che è certo è che il peperoncino, al di là del gusto, è un alimento ricco di benefici.
Per esempio, favorisce la circolazione sanguigna e la digestione, fa bene al cuore ed aiuta ad alleviare il dolore. Inoltre, essendo ricco di vitamina C e antiossidanti, rafforza il sistema immunitario e contrasta i radicali liberi. Non è però indicato a chi soffre di reflusso gastroesofageo, ulcere e allergie.
Tradizionalmente si dice che i peperoncini più piccanti d’Italia siano quelli calabresi, ma in realtà ce ne sono anche alcune varietà di altra provenienza che non sono da meno.
La Calabria ha la fama di essere la patria dei peperoncini più piccanti d’Italia, ma ci sono anche alcune varietà che sono altrettanto forti, ma provengono da zone differenti. Per capire quali sono i peperoncini più piccanti, bisogna innanzitutto prendere in considerazione la scala di Scoville, dal nome del suo inventore Wilbur Scoville (unità di misura Scoville Heat Units – SHU).
Si tratta di uno strumento che misura il livello di intensità del piccante. Nello specifico, indica la quantità di capsaicina (la sostanza responsabile della piccantezza) contenuta all’interno dei vari peperoncini. Vediamo quindi secondo questa scala quali sono i 5 peperoncini più piccanti d’Italia.
Si conferma dunque in parte corretto lo stereotipo secondo cui i peperoncini più piccanti d’Italia arrivano dalla Calabria. Tre dei cinque in classifica provengono infatti da questa regione. In vetta però non mancano anche un peperoncino siciliano ed uno abruzzese.
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