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Calamari ripieni, la ricetta siciliana batte tutti: sughetto in umido pazzesco, la scarpetta viene facile

Published by
Isabella Insolia

I calamari ripieni sono speciali e la ricetta siciliana è la più buone di tutte: il sughetto in umido permette di fare la scarpetta, ne vale la pena.

Sul web è possibile trovare moltissime ricette dei calamari, una delle più buone è quella presentata da Valeria Raciti, conosciuta al grande pubblico per aver vinto l’ottava edizione di MasterChef Italia. All’epoca era un’aspirante cuoca con tanti sogni da realizzare, oggi è una chef presso il ristorante Alloro di Acireale, Catania, dove ha la possibilità di preparare pietanze rivisitate della tradizione culinaria siciliana.

Calamari ripieni, la ricetta siciliana batte tutti: sughetto in umido pazzesco, la scarpetta viene facile – ricettaqubi.it

Pochi mesi fa, Valeria ha fatto parlare di sé anche per un evento che ha reso felici tutti coloro che l’hanno seguita in questi anni, visto che è diventata mamma di Mario per la prima volta. Una bellissima notizia, nonché la “vittoria più bella di tutte” come ha raccontato lei stessa sui social, condivisa con il nuovo compagno, conosciuto sopo la separazione con il marito Sebastiano. Per la chef, la maternità è arrivata dopo un percorso lungo dieci anni.

Calamari ripieni alla siciliana, la ricetta di Valeria Raciti: il secondo perfetto in ogni occasione

Oltre ad essere chef, Valeria Raciti è anche una food blogger ed il suo canale YouTube Morsi di Sicilia è sempre molto seguito. In uno dei video, ha condiviso la ricetta dei calamari ripieni alla siciliana, che sono morbidi, succosi e saporitissimi. È impossibile non fare il bis perché sono irresistibili, soprattutto per chi ama fare la scarpetta.

Calamari ripieni alla siciliana, la ricetta di Valeria Raciti: il secondo perfetto in ogni occasione (YouTube Valeria Raciti) – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1,2 kg calamari di medie dimensioni
  • 600 g pomodori ciliegini maturi
  • 300 g mollica di pane raffermo grattugiata
  • 60g caciocavallo o pecorino grattugiato
  • 40 g cucunci di cappero
  • 4-5 spicchi d’aglio
  • 4-5 acciughe sott’olio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe nero macinato

Procedimento

  1. Per preparare i calamari ripieni alla siciliana, la prima cosa da fare è preparare il ripieno dopo aver pulito i calamari.
  2. Mettere l’olio in una padella e aggiungere l’aglio. Aggiungere due acciughe e far rosolare.
  3. Poi togliere l’aglio e dopo qualche minuto aggiungere i tentacoli per farli rosolare.
  4. Nella padella aggiungere il pan grattato e farlo rosolare con i tentacoli dei calamari. Amalgamare tutto per bene.
  5. Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato e lasciar raffreddare la mollica. Poi aggiungere il formaggio grattugiato e amalgamare.
  6. Trasferire il composto in una ciotola e iniziare a riempire i calamari.
  7. Prendere una padella e far rosolare l’aglio. Dopo pochi minuti aggiungere i calamari e farli rosolare su ogni lato.
  8. Aggiungere le acciughe e sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e mettere i pomodorini e lasciar cuocere
  9. Dopo 15 minuti, aggiungere un po’ di acqua per farli più umidi, una manciata di pepe e i capperi. Lasciar insaporire 5-6 minuti e poi impiattare. Di seguito il video così per seguire tutto il procedimento.

Leggi anche: La ricetta dei carciofi alla romana la sbagliano tutti: per fare quel sughetto pazzesco c’è solo un trucco

N.B. I calamari possono essere conservati per 2 o 3 giorni in frigorifero. Possono essere anche congelati.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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