Salata+e+rinforzata%2C+la+colazione+di+Pasqua+a+Roma+e+nel+centro+Italia+si+fa+cos%C3%AC%3A+%26%238216%3Bna+sciccheria
ricettaqubiit
/853-salata-e-rinforzata-la-colazione-di-pasqua-a-roma-e-nel-centro-italia-si-fa-cosi-na-sciccheria/amp/
Guide

Salata e rinforzata, la colazione di Pasqua a Roma e nel centro Italia si fa così: ‘na sciccheria

Published by
Veronica Elia

La colazione di Pasqua in alcune regioni del centro Italia si fa salata e rinforzata: ecco che cosa si mangia per l’occasione.

La colazione di Pasqua in alcune regioni d’Italia, soprattutto nelle zone di Roma e del centro, la colazione di Pasqua è un vero e proprio rituale. Motivo per cui deve essere bella ricca, abbondante e super saporita.

Salata e rinforzata, la colazione di Pasqua a Roma e nel centro Italia si fa così: ‘na sciccheria (Ricettaqubi.it)

Non a caso spesso e volentieri per l’occasione, oltre alle classiche colombe e uova di cioccolata, si servono delle preparazioni salate decisamente più particolari e speciali

Se pure tu, quindi, vuoi fare tua questa tradizione anche se vivi altrove, dovresti portare a tavola queste pietanze gustosissime. Prima però cerchiamo di capire meglio da dove arriva questa usanza ormai molto diffusa.

Colazione di Pasqua, a Roma e al centro Italia deve essere salata: le ricette da preparare

Secondo la tradizione, in molte regione del centro Italia la colazione di Pasqua deve essere salata e bella ricca. Questa usanza è legata al fatto che, con l’arrivo di Pasqua, termina il periodo di digiuno quaresimale e si celebra il ritorno alla vita.

Colazione di Pasqua, a Roma e al centro Italia deve essere salata (Ricettaqubi.it)

Motivo per cui si inizia la giornata in grande stile con tantissime preparazione gustose e abbondanti. Ovviamente non manca anche qualche dolce, come la classica colomba, il cioccolato delle uova, alcuni biscotti tipici e così via, ma sono soprattutto le ricette salate ad addobbare la tavola. Fra le varie preparazioni immancabili sono:

  • le uova sode: simbolo della Resurrezione, si fanno farcite e si gustano fin dalla mattina. Si tratta di una tradizione che riguarda un po’ tutto il centro Italia;
  • la coratella con i carciofi: si mettono a marinare le interiora dell’agnello e poi si fanno soffriggere in padella con carciofi e cipolle. Si completa l’opera con la mentuccia fresca ed ecco pronta questa specialità diffusa soprattutto nel Lazio;
  • i salumi: sono molto diffusi la mattina di Pasqua in Umbria, dove il protagonista assoluto è il capocollo locale. È simile alla coppa, ma più speziata. Nel Lazio si consuma soprattutto la corallina;
  • la pizza di Pasqua: Si tratta di una sorta di pane lievitato con parmigiano, pecorino ed emmental, ottimo da gustare da solo o con i salumi. È diffusa sia nel Lazio che in Umbria, mentre nelle Marche c’è una variante simile, che è la crescia di Pasqua;
Colazione di Pasqua, a Roma e al centro Italia deve essere salata: le ricette da preparare (Ricettaqubi.it)
  • la frittata: non può mancare neppure la frittata, che a Roma è fatta rigorosamente con i carciofi locali, le mammole. Nelle Marche si fa con mentuccia, asparagi selvatici, cipolle o un mix di erbe aromatiche;
  • i piconi: sono dei ravioli salati marchigiani, fatti con uova e formaggio, cotti al forno;
  • la pizza sbattuta: è una sorta di Pan di Spagna e diciamo che è la componente dolce tradizionale della colazione, soprattutto a Roma. Si fa con uova fresche, zucchero, farina, vaniglia, scorza di limone, sale, burro e lievito per dolci.
  • la pizza di Pasqua dolce: si consuma in Umbria e nell’aspetto è molto simile al panettone.

Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti. Non hai che da scegliere!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

A Napoli li chiamiamo panzarotti perché crocchè è riduttivo: ti svelo la vera ricetta della nonna

Oggi ti svelo come preparare quelli che a Napoli chiamano panzarotti, questo perché crocchè è…

28 minuti ago

Pochi ingredienti, poche calorie e tutto sembra fuorché light: il dolce veloce che non cuoci, metti in freezer e ti svolta la giornata

Ho fatto un dolce veloce con pochi ingredienti e poche calorie. Non cuoci niente, basta…

2 ore ago

Faccio la pasta fredda, ma questa volta cannelloni: se ti sembra assurdo provali prima, poi mi dirai se avevo ragione

Seguendo questa ricetta, è possibile realizzare dei golosissimi cannelloni. Bada bene, però, non è la…

2 ore ago

Domani preparo la vera colazione siciliana: la granita l’ho presa in gelateria, ma la brioche col tuppo la faccio con le mie mani

Per domani preparo la vera colazione siciliana con la brioche col tutto fatta da me:…

3 ore ago

Ernst Knam, chi è il giudice di Bake Off: quanto è alto, peso, carriera, moglie, figli e dove abita

Tutti conosciamo Ernst Knam come giudice di Bake Off Italia Dolci in forno, ma siete…

4 ore ago

Nessuno vuole le zucchine? E io le trasformo in una torta al cioccolato: fatte così nessuno può resistere

Hai comprato troppe zucchine e nessuno vuole mangiarle? E tu facci una bella torta al…

4 ore ago