Ho+fatto+colpo+a+cena+servendo+il+gelato+in+questo+modo%2C+i+segreti+del+bon+ton+hanno+sbalordito+tutti%3A+che+figurone
ricettaqubiit
/8209-ho-fatto-colpo-a-cena-servendo-il-gelato-in-questo-modo-i-segreti-del-bon-ton-hanno-sbalordito-tutti-che-figurone/amp/
Approfondimenti

Ho fatto colpo a cena servendo il gelato in questo modo, i segreti del bon ton hanno sbalordito tutti: che figurone

Published by
Isabella I.

Non tutti sanno che il bon ton ha regole precise anche su come servire il gelato, se le conosci vai sul sicuro e fai un figurone: ecco che cosa sapere.

Non ci sono dubbi, il gelato è il vero peccato di gola della bella stagione. È lo street food per eccellenza, quello più amato da grandi e piccini, nonché il dessert più atteso quando si mangia a casa. Quello che però non tutti sanno è che anche questa prelibatezza ha delle regole ben precise secondo il galateo, ovvero deve essere servito in una certa maniera se non si vuole fare brutta figura davanti agli ospiti.

Ho fatto colpo a cena servendo il gelato in questo modo, i segreti del bon ton hanno sbalordito tutti: che figurone – ricettaqubi.it

A dir la verità, nel trattato scritto da Giovanni Della Casa e pubblicato nel 1558 non vi è traccia di questo buonissimo dolce, ma solo per un motivo preciso: non era stato ancora inventato. Solamente nel 1965 Bernardo Buontalenti inventò il gelato come lo conosciamo oggi, quello a base di latte, tuorlo d’uovo, miele e un tocco di vino. Tuttavia, il docente e vicepresidente dell’Accademia Italiana di Galateo e autrice di Galateo per teenager, Shubha Rabolli, ha spiegato che ci sono delle regole da conoscere ugualmente quando bisogna servire il dessert.

Come servire il gelato secondo il Galateo: le regole da seguire per fare bella figura

La prima cosa da sapere quando bisogna servire un qualsiasi gelato a tavola è che questo è un dessert, quindi va servito sempre dopo il formaggio e prima della frutta. Questa è la regola basilare di qualsiasi dolce che bisogna portare a tavola, la quale deve essere sparecchiata, con soli bicchieri e tovaglioli. Oltre a ciò, ci sono delle altre norme da seguire.

Come servire il gelato secondo il Galateo: le regole da seguire per fare bella figura – ricettaqubi.it

Un’altra regola è che questo dolce deve essere servito nelle apposite coppette con il cucchiaino da gelato (quello a forma di paletta o spatola). Tuttavia, nel caso in cui l’occasione è meno formale di una cena e quindi gli ospiti sono a casa nel pomeriggio, si può tranquillamente servire davanti agli ospiti con la paletta da gelato nelle apposite coppette.

Nel caso in cui si volesse servire con la frutta è importante ricordarsi che la frutta va sopra il gelato, altrimenti rischi di annerire. Mentre un’altra regola che probabilmente lascerà tutti un po’ interdetti è che, quando ovviamente il dolce viene servito a casa nelle occasioni formali, è meglio non servire il gelato nei coni, perché è difficile da consumare e si rischia di mettere in difficoltà gli ospiti.

Leggi anche: Le trovavo sempre alla base dei ciambelloni, ora le gocce di cioccolato non affondano più: il trucco delle pasticcerie

Il cono gelato, infatti, è lo street food per eccellenza ed è meglio prenderlo in gelateria. A casa è suggerito utilizzare una coppetta con il cucchiaino apposito che sicuramente toglie gli ospiti da ogni imbarazzo. In caso contrario, meglio consumare il cono a piccoli morsi ed evitare che scivoli addosso.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Carlo Gaiano il carpaccio di polpo lo fa usando solo una bottiglia: è un trucco incredibile, ora anche io mi sento chef

Il carpaccio di polpo è un piatto davvero straordinario, Carlo Gaiano lo realizza utilizzando solo…

3 ore ago

Questa torta ricotta e spinaci la mangiano pure i miei amici vegani con la ricetta di Youtube: è fenomenale

Oggi ho fatto la torta ricotta e spinaci che mangiano pure i miei amici vegano,…

3 ore ago

È già la terza volta che faccio il pane proteico, senza farina e uso solo 2 ingredienti: esce morbidissimo

Per chi non vuole ingerire troppi carboidrati, il pane proteico è una svolta. Lo faccio…

5 ore ago

La crostata sorrentina ti ruba davvero il cuore, fidati che questa in frigorifero non ci torna perchè finisce subito

La crostata Sorrentina è un dolce unico, capace di incantare grandi e piccini. Si prepara…

5 ore ago

Niente riso né patate, con questa ricetta ho dato una svolta alle solite crocchette: se le mangiano tutti e non vola una mosca

Buone le crocchette di riso e di patate, stavolta però le faccio con una ricetta…

6 ore ago