Non tutti sanno che il bon ton ha regole precise anche su come servire il gelato, se le conosci vai sul sicuro e fai un figurone: ecco che cosa sapere.
Non ci sono dubbi, il gelato è il vero peccato di gola della bella stagione. È lo street food per eccellenza, quello più amato da grandi e piccini, nonché il dessert più atteso quando si mangia a casa. Quello che però non tutti sanno è che anche questa prelibatezza ha delle regole ben precise secondo il galateo, ovvero deve essere servito in una certa maniera se non si vuole fare brutta figura davanti agli ospiti.
A dir la verità, nel trattato scritto da Giovanni Della Casa e pubblicato nel 1558 non vi è traccia di questo buonissimo dolce, ma solo per un motivo preciso: non era stato ancora inventato. Solamente nel 1965 Bernardo Buontalenti inventò il gelato come lo conosciamo oggi, quello a base di latte, tuorlo d’uovo, miele e un tocco di vino. Tuttavia, il docente e vicepresidente dell’Accademia Italiana di Galateo e autrice di Galateo per teenager, Shubha Rabolli, ha spiegato che ci sono delle regole da conoscere ugualmente quando bisogna servire il dessert.
La prima cosa da sapere quando bisogna servire un qualsiasi gelato a tavola è che questo è un dessert, quindi va servito sempre dopo il formaggio e prima della frutta. Questa è la regola basilare di qualsiasi dolce che bisogna portare a tavola, la quale deve essere sparecchiata, con soli bicchieri e tovaglioli. Oltre a ciò, ci sono delle altre norme da seguire.
Un’altra regola è che questo dolce deve essere servito nelle apposite coppette con il cucchiaino da gelato (quello a forma di paletta o spatola). Tuttavia, nel caso in cui l’occasione è meno formale di una cena e quindi gli ospiti sono a casa nel pomeriggio, si può tranquillamente servire davanti agli ospiti con la paletta da gelato nelle apposite coppette.
Nel caso in cui si volesse servire con la frutta è importante ricordarsi che la frutta va sopra il gelato, altrimenti rischi di annerire. Mentre un’altra regola che probabilmente lascerà tutti un po’ interdetti è che, quando ovviamente il dolce viene servito a casa nelle occasioni formali, è meglio non servire il gelato nei coni, perché è difficile da consumare e si rischia di mettere in difficoltà gli ospiti.
Il cono gelato, infatti, è lo street food per eccellenza ed è meglio prenderlo in gelateria. A casa è suggerito utilizzare una coppetta con il cucchiaino apposito che sicuramente toglie gli ospiti da ogni imbarazzo. In caso contrario, meglio consumare il cono a piccoli morsi ed evitare che scivoli addosso.
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