Ho+fatto+colpo+a+cena+servendo+il+gelato+in+questo+modo%2C+i+segreti+del+bon+ton+hanno+sbalordito+tutti%3A+che+figurone
ricettaqubiit
/8209-ho-fatto-colpo-a-cena-servendo-il-gelato-in-questo-modo-i-segreti-del-bon-ton-hanno-sbalordito-tutti-che-figurone/amp/
Approfondimenti

Ho fatto colpo a cena servendo il gelato in questo modo, i segreti del bon ton hanno sbalordito tutti: che figurone

Published by
Isabella I.

Non tutti sanno che il bon ton ha regole precise anche su come servire il gelato, se le conosci vai sul sicuro e fai un figurone: ecco che cosa sapere.

Non ci sono dubbi, il gelato è il vero peccato di gola della bella stagione. È lo street food per eccellenza, quello più amato da grandi e piccini, nonché il dessert più atteso quando si mangia a casa. Quello che però non tutti sanno è che anche questa prelibatezza ha delle regole ben precise secondo il galateo, ovvero deve essere servito in una certa maniera se non si vuole fare brutta figura davanti agli ospiti.

Ho fatto colpo a cena servendo il gelato in questo modo, i segreti del bon ton hanno sbalordito tutti: che figurone – ricettaqubi.it

A dir la verità, nel trattato scritto da Giovanni Della Casa e pubblicato nel 1558 non vi è traccia di questo buonissimo dolce, ma solo per un motivo preciso: non era stato ancora inventato. Solamente nel 1965 Bernardo Buontalenti inventò il gelato come lo conosciamo oggi, quello a base di latte, tuorlo d’uovo, miele e un tocco di vino. Tuttavia, il docente e vicepresidente dell’Accademia Italiana di Galateo e autrice di Galateo per teenager, Shubha Rabolli, ha spiegato che ci sono delle regole da conoscere ugualmente quando bisogna servire il dessert.

Come servire il gelato secondo il Galateo: le regole da seguire per fare bella figura

La prima cosa da sapere quando bisogna servire un qualsiasi gelato a tavola è che questo è un dessert, quindi va servito sempre dopo il formaggio e prima della frutta. Questa è la regola basilare di qualsiasi dolce che bisogna portare a tavola, la quale deve essere sparecchiata, con soli bicchieri e tovaglioli. Oltre a ciò, ci sono delle altre norme da seguire.

Come servire il gelato secondo il Galateo: le regole da seguire per fare bella figura – ricettaqubi.it

Un’altra regola è che questo dolce deve essere servito nelle apposite coppette con il cucchiaino da gelato (quello a forma di paletta o spatola). Tuttavia, nel caso in cui l’occasione è meno formale di una cena e quindi gli ospiti sono a casa nel pomeriggio, si può tranquillamente servire davanti agli ospiti con la paletta da gelato nelle apposite coppette.

Nel caso in cui si volesse servire con la frutta è importante ricordarsi che la frutta va sopra il gelato, altrimenti rischi di annerire. Mentre un’altra regola che probabilmente lascerà tutti un po’ interdetti è che, quando ovviamente il dolce viene servito a casa nelle occasioni formali, è meglio non servire il gelato nei coni, perché è difficile da consumare e si rischia di mettere in difficoltà gli ospiti.

Leggi anche: Le trovavo sempre alla base dei ciambelloni, ora le gocce di cioccolato non affondano più: il trucco delle pasticcerie

Il cono gelato, infatti, è lo street food per eccellenza ed è meglio prenderlo in gelateria. A casa è suggerito utilizzare una coppetta con il cucchiaino apposito che sicuramente toglie gli ospiti da ogni imbarazzo. In caso contrario, meglio consumare il cono a piccoli morsi ed evitare che scivoli addosso.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Le vedi queste sfiziosità? Sono le mie pizzette di zucca e te le faccio fare in soli 10 minuti: deliziose!

Oggi ti faccio fare in appena 20 minuti delle pizzette di zucca da leccarsi i…

2 giorni ago

È sempre mezzogiorno, fan in apprensione per Antonella Clerici: lo confessa per la prima volta

In una delle ultime puntate di È sempre mezzogiorno, Antonella Clerici ha fatto per la…

1 settimana ago

Solo acqua e farina e hai i biscotti per tutte le occasioni, si fanno in 5 minuti

Oggi prepariamo dei biscotti fatti solo con acqua e farina, sono davvero per tutte le…

1 settimana ago

I miei pancakes di mele sono favolosi, senza zucchero e delicati: ricetta in 5 minuti, provala subito

Fai con me questi deliziosi pancakes di mele senza zucchero aggiunto, sono leggeri, soffici e…

1 settimana ago

Si chiama pumpkin spice latte e in America è un’istituzione autunnale: farlo in casa è un gioco da ragazzi

Hai mai provato il pumpkin spice latte? La bevanda autunnale per eccellenza americana da fare…

1 settimana ago

Non ho alcuna intenzione di abbandonare i piatti freddi, questa insalata di fagioli è leggera e nutriente: hanno fatto tutti festa

Non vogliono ancora abbandonare i miei amati piatti freddi e questa insalata di fagioli è…

1 settimana ago