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Ricette

Zuppo di rum e sofficissimo, il babà me lo faccio a casa: non ci sta niente da fare, è il più buono di tutti

Published by
Isabella Insolia

Ormai non vado più in pasticceria da quando faccio a casa i babà zuppi di rum. Mi escono soffici e gustosi, sono un vero spettacolo: la ricetta.

Uno dei pasticcini che piace di più è senza ombra di dubbio il babà al rum. La maggior parte delle persone pensa che sia una cosa troppo complicata da preparare a casa, per questo non si cimenta e va direttamente a prenderlo in pasticceria quando ne ha voglia, ma le cose sono molto diverse da ciò che si crede.

Zuppo di rum e sofficissimo, il babà me lo faccio a casa: non ci sta niente da fare, è il più buono di tutti – ricettaqubi.it

Questi dolcetti fanno parte della tradizione gastronomica napoletana e sono favolosi, tanto che ormai è possibile trovarli in ogni regione d’Italia perché nessuno riesce a rinunciare a questo bocconcino inzuppato e sofficissimo. La bella notizia è che adesso è possibile realizzarli nella propria cucina, è una ricetta impegnativa ma ne varrà la pena.

Come fare i babà al rum: la ricetta come quelli della pasticceria

Certo, andare in pasticceria, ordinare un babà al rum e gustarselo è molto più semplice e sbrigativo. Ma vuoi mettere la soddisfazione nel preparare un bel vassoio a casa, magari da offrire a parenti e amici dopo cena o a merenda? I passaggi non sono difficilissimi, basta seguirli dettagliatamente per averli inzupposi e soffici.

Ingredienti per 25 babà

  • 520 g farina manitoba
  • 40 g miele
  • 20 g lievito di birra
  • 10 uova intere fredde
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 scorza di limone
  • 170 g burro
  • sale

Per la bagna:

  • 2 l acqua
  • 650 g zucchero
  • bacca di vaniglia
  • 500g rum
  • 1 scorza arancia
  • 1 scorza di limone

Procedimento

Come fare i babà al rum: la ricetta come quelli della pasticceria – ricettaqubi.it
  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto: in una ciotola capiente mettere la farina, il lievito di birra sbriciolato, il miele, metà uova. Iniziare a impastare aumentando la velocità poco alla volta.
  2. Proseguire aggiungendo un uovo alla volta e impastare a velocità media, poi unire un po’ di sale.
  3. Procedere con unire il burro morbido con gli aromi un po’ per volta: lavorare l’impasto fin quando diventa elastico e liscio.
  4. Non resta che riempire gli stampi da babà (non farli troppo pieni) e far lievitare fino a quando raggiungono il bordo.
  5. Procedere nel cuocere in forno a 200°C per 6 minuti, poi abbassare a 175°C per 15 minuti.
  6. Mentre cuociono, preparare la bagna: far bollire in una pentola l’acqua, vaniglia, zucchero, scorza di limone e arancia: far bollire per 30 secondi e poi unire altr acqua.
  7. Filtrare e unire il rum, così poi da immergere i babà nella bagna e poi disporli nel piatto dopo averli strizzati delicatamente.

Leggi anche: Breve storia triste, amici a cena e niente dolce: mi ha salvato la sfoglia pronta, è finita che pensavano lo avessi comprato in pasticceria

N.B. I babà possono essere conservati per 4 o 5 giorni in frigorifero.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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