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Ricette

Tutti dietro a questo casatiello dolce, l’ho voluto provare anche io: ne è valsa proprio la pena, alto e morbidissimo

Published by
Isabella Insolia

Il casatiello è molto buono anche nella versione dolce, non solo quella salata. La ricetta non è complicata e ne vale la pena: alto e morbidissimo.

A Pasqua ci sono molteplici ricette che la tradizione ci impone di preparare, tra questi a tavola non può mancare il famigerato casatiello. È conosciuto in tutta Italia per essere uno dei rustici immancabili nel periodo pasquale, ma sono in pochi a sapere che c’è anche la versione dolce, una variante antica nata nel casertano ed è simbolo della festività insieme alla pastiera napoletana.

Tutti dietro a questo casatiello dolce, l’ho voluto provare anche io: ne è valsa proprio la pena, alto e morbidissimo – ricettaqubi.it

La tradizione vuole che il casatiello dolce deve essere preparato con “il criscito”, meglio conosciuto semplicemente come lievito madre. Il grasso che viene utilizzato nella ricetta è lo strutto e la lievitazione è lenta e delicata. A rendere il dolce bello esteticamente è soprattutto la glassa bianca, che in genere è ricoperta da tanti diavolini colorati. Una preparazione che richiede tempo ma è perfetta da fare per il giorno di Pasqua e da mangiare per tutto il periodo pasquale.

Ricetta del casatiello dolce, il dessert della tradizione campana per Pasqua

Il casatiello dolce è tra quelle preparazioni che riportano indietro nel tempo e ci si preparava alla Pasqua. È un dolce che fa parte della tradizione di migliaia di famiglie, dove non può mancare sulle tavolate nel giorno di festività. È molto semplice da fare, l’unica cosa alla quale fare attenzione sono i tempi di lievitazione, quindi è bene dosare il tempo.

Ricetta del casatiello dolce, il dessert della tradizione campana per Pasqua – ricettaqubi.it

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 4 uova
  • 220 g zucchero
  • 50 g burro
  • 50 g strutto
  • 150 g lievito madre o biga
  • 30 ml liquore strega
  • 1 buccia limone
  • 1 cucchiaio essenza di vaniglia
  • 3 gocce succo di limone

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 125 g zucchero a velo
  • 3 gocce limone
  • confettini colorati

Procedimento

  1. Per preparare il casatiello dolce, prendere una ciotola bella capiente e montare le uova con lo zucchero.
  2. Unire il lievito madre (o la biga) e la farina e iniziare a impastare per bene.
  3. Aggiungere all’impasto il burro morbido, lo strutto, il liquore strega, la buccia di limone e un cucchiaio di essenza di vaniglia. Impastare fin quando si ottiene un impasto omogeneo e liscio.
  4. Mettere il composto ottenuto in uno stampo da 24-26 cm imburrato e infarinato, livellare per bene la superficie e far riposare in un luogo caldo e lontano dagli sbalzi di temperatura. Deve lievitare tra le 12 e 24 ore, in base alla forza del lievito madre. In ogni caso, sarà pronto quanto l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
  5. Cuocere il casatiello in forno statico a 170°C per 1 ora, circa. Fare la prova con lo stuzzicadenti per essere sicuri.
  6. Mentre il dolce cuoce, preparare la glassa: montare l’albume con lo zucchero a velo e le gocce di limone.
  7. Poi sfornare il dolce e farlo raffreddare. Infine, mettere la glassa su tutto il casatiello e poi ricoprire con i confettini colorati.

N.B. Il casatiello dolce può essere conservato per 4 o 5 giorni.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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