Chi+spreca+non+risparmia%2C+io+non+butto+via+nemmeno+i+fondi+di+caff%C3%A8%3A+ecco+come+li+utilizzo
ricettaqubiit
/5967-chi-spreca-non-risparmia-io-non-butto-via-nemmeno-i-fondi-di-caffe-ecco-come-li-utilizzo/amp/
Approfondimenti

Chi spreca non risparmia, io non butto via nemmeno i fondi di caffè: ecco come li utilizzo

Published by
Samanta Airoldi

Il peggior nemico del risparmio è lo spreco. Io ho imparato a non buttare via niente in cucina, nemmeno i fondi del caffè. Ti spiego come riutilizzarli.

Se non ti capaciti del fatto che ogni mese le tue finanze piangono e non puoi mai concederti nulla, forse è arrivato il momento di aggiustare il tiro e mettere a punto una strategia per riuscire a risparmiare. Sia chiaro: nessuno nega che il costo della vita sia aumentato e che arrivare alla fine del mese con uno stipendio medio sia difficile.

Chi spreca non risparmia, io non butto via nemmeno i fondi di caffè: ecco come li utilizzo/Ricettaqubi.it

Tuttavia risparmiare non è impossibile e il primo passo da compiere, in fondo, è anche il più semplice: cominciare a non sprecare nulla. E quando dico nulla intendo veramente niente, specialmente in cucina. Dalle bucce della frutta e della verdura fino ai fondi del caffè o ai noccioli delle ciliegie, tutto può diventare una risorsa.

Una risorsa preziosa che può essere riutilizzata per altri scopi. Ad esempio con le bucce delle fave io ho imparato a fare una zuppa mentre con le bucce della frutta e della verdura faccio il compostaggio e con i noccioli delle ciliegie faccio una bevanda dissetante. E con i fondi del caffè? Non immagineresti mai quanto possono essere utili in casa. Nel prossimo paragrafo ti spiego come puoi riutilizzarli.

Fondi di caffè: l’uso geniale che non immagini

La prima regola per risparmiare è evitare sprechi soprattutto in cucina. Non si tratta solo di non buttare via cibo e riciclarlo in altre ricette ma anche di imparare a riutilizzare scarti apparentemente inutili come i fondi del caffè. Vediamo come possono essere riutilizzati.

Fondi di caffè: l’utilizzo geniale che non immagini/Ricettaqubi.it

Se pensi che i fondi del caffè servano per leggere il futuro, beh resterai delusa: per quello non c’è speranza. In compenso, però, possono tornarti utilissimi in un altro modo, un modo che nessuno immaginerebbe. I fondi di caffè svolgono un’azione leggermente abrasiva: come uno scrub in poche parole. Solo che anziché farlo alle gambe lo faremo alle pentole e alle padelle incrostate.

Basta lasciare asciugare un po’ i fondi di caffè, metterli sulla superficie da trattare e poi sfregare leggermente con una spugnetta. La loro azione abrasiva rimuoverà residui ostinati ma senza graffiare.  Oltreché su pentole e padelle, i fondi del caffè possono essere usati anche per rimuovere macchie e incrostazioni dai piani di lavoro in acciaio. In questo modo non solo risparmieremo un mucchio di soldi ma eviteremo pure di usare sostanze chimiche che non fa bene maneggiare e difficili da smaltire anche per l’ambiente.

Leggi anche: Offertissime Eurospin, questa proprio non puoi fartela sfuggire perché ti salva davvero in estate

Infine i fondi del caffè sono perfetti per eliminare i cattivi odori che possono formarsi in casa. Basterà raccoglierne un po’  in una ciotolina e posizionarla dove si sono formati odori sgradevoli come vicino alla pattumiera dell’umido o anche dentro ad una scarpiera. Il caffè, a poco a poco, assorbirà questi odori e noi torneremo a respirare.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Anche con questo caldo alla carbonara non rinuncio: con un solo ingrediente in più do un tocco di freschezza extra

Per quanto buona, la carbonara non è una ricetta particolarmente estiva, ma con questo ingrediente…

1 ora ago

La faccio ogni 3 giorni ormai da quando l’ho scoperta: una ciotola, 2 giri di frusta, frutta fresca e via in friggitrice ad aria

Ho scoperto la ricetta di una torta squisita, ormai la faccio ogni tre giorni. In…

2 ore ago

Il gelo di melone te lo faccio come mia nonna messinese e non sbaglio: scivola che è un piacere

D’estate a casa mia non può mancare il gelo di melone: la ricetta è quella…

3 ore ago

Ha tutto l’aspetto di una sbriciolata, ma si fa senza forno ed è pure ripiena: questo dolce estivo io lo adoro!

La torta che vi presentiamo oggi ha tutto l'aspetto di una sbriciolata, ma si realizza…

10 ore ago

Basta riso ed orzo, faccio così l’insalata e domani la piazzo in tavola: leggera uguale e gustosa

Per fare una bella insalata ricca e leggera a pranzo non serve per forza usare…

12 ore ago

Questi cornetti sofficissimi li preparo in planetaria, niente impasto e lievitazione classica: con il caldo faccio pure prima

Questi cornetti sono irresistibili. Per realizzarli serve una planetaria e tanta passione. Basta il primo…

13 ore ago