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E chi smette di farle ora che lo so? Le ciabattine di pane sono pazzesche, con questa ricetta sono diventato un esperto

Published by
Cesare Orecchio

Finalmente ho imparato anche io a farle, e chi mi ferma più? Prova le ciabattine di pane per qualsiasi occasione, non lo compri più neppure in panetteria!

Qui in Sicilia, così come nella maggior parte del Sud, tra le forme di pane preferite troviamo le ciabattine: qualcuno potrà sentire chiamare come ‘pane ciabatta‘, ma a Messina, città in cui vivo, si è soliti chiamarle ciabatte o ciabattine. Questo perché hanno una forma leggermente allungata e affusolata che ricorda un po’ le pantofole che solitamente usiamo in inverno, l’interno è piuttosto morbido, ben alveolato e indovina un po’? Con il prosciutto e il formaggio sono la morte loro!

E chi smette dal farle ora che lo so? Le ciabattine di pane sono pazzesche, con questa ricetta sono diventato un esperto (Foto youtube @tuorlorosso) – ricettaqubi.it

Io ai miei bimbi le compro spesso e li gustiamo insieme sia con salumi e formaggi, sia con tanta Nutella cremosa. Oggi ti svelo la ricetta della mitica Floriana del canale Youtube Tuorlo Rosso, che ancora una volta ci svela una ricetta facilissima e preziosa. Prova le sue ciabattine di pane e ti assicuro che non le compri più al panificio!

Ciabattine di pane, la ricetta di Tuorlo Rosso perfetta e adatta a tutti

Proprio così, ancora una volta Floriana ci aiuta a preparare qualcosa di unico(come la sua marmellata di ciliegie), magico e speciale direttamente con le nostre mani e senza sforzo. Stavolta però prepariamo insieme qualcosa di semplice quanto prezioso per le nostre tavole, ovvero il pane. Nello specifico andremo a preparare con lei le ciabattine di pane, piccoli pezzi morbidi e super croccanti fuori, ma alveolati e sofficissimi all’interno.

Ciabattine di pane, la ricetta di Tuorlo Rosso perfetta e adatta a tutti (Foto youtube @tuorlorosso) – ricettaqubi.it

Come le prepara Floriana? Niente di più semplice: inizia versando della farina in una ciotola(non preoccuparti le dosi le trovi in fondo all’articolo nella sua video ricetta), aggiunge del lievito disidratato, dello zucchero e mescola per uniformare le polveri. Dopodiché inizia a versare poca acqua per volta in centro mescolando con un cucchiaio di legno, man mano che la parte liquida viene aggiunta il composto prenderà sempre più forma e consistenza.

Quando l’impasto creato sarà ancora molto morbido aggiunge il sale e continua a lavorare per qualche minuto, il risultato non dovrà essere un panetto compatto ed elastico, ma un composto molto morbido. Fa quindi cadere un giro d’olio lungo tutti i laterali della ciotola e con una spatola porta i lembi esterni verso l’interno. Ripeterà quest’operazione per tre volte ogni venti minuti, poi coprirà completamente con pellicola alimentare e lascerà raddoppiare l’impasto.

Una volta pronto il nostro impasto, Floriana infarina abbondantemente il piano da lavoro, versa in centro il composto e aggiunge farina anche in superficie. Senza stressarlo lo allunga leggermente per ottenere una sorta di rettangolo e aiutandosi con un tarocco divide il tutto in circa 8 porzioni uguali. Dopo aver foderato una teglia con carta forno inizia a dare forma alle ciabatte, portando i lembi esterni verso il basso e il centro di ogni panino, spostandole poi sulla teglia affinché possano riposare altri 30 minuti.

Infine cuoce in forno preriscaldato/statico/230° per 30 minuti, sforna e fa intiepidire: ecco pronte le ciabattine di pane deliziose! Ti ho lasciato la video ricetta così scopri nel dettaglio le dosi e anche i singoli passaggi della preparazione. Grazie Floriana, ancora una volta!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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