Ti è avanzato del pane? Lascia perdere le solite polpette: ti do io tre idee geniali per riutilizzarlo in cucina. Niente sprechi e massimo risparmio.
Nonna dice sempre che il primo passo per risparmiare è non sprecare nulla. Specialmente in cucina. Ed è proprio vero perché se buttiamo via del cibo, buttiamo via anche i soldi che abbiamo usato per comprarlo. E dovremo spenderne altri per andare a comprare altro cibo visto che senza nutrirsi non si può vivere.
Dunque al bando ogni spreco a tavola. Certo in estate bisogna ammettere che è un po’ più difficile in quanto le temperature alte e l’umidità possono accelerare il processo di deterioramento degli alimenti. E non mi riferisco soltanto alla frutta e alla verdura ma anche al pane.
In estate, per quanto si cerchi di conservarlo bene, tende a seccarsi prima o a diventare molliccio e gommoso perdendo la sua naturale consistenza che deve essere bella fragrante. Cosa fare se ci troviamo con del pane raffermo? Le solite polpette – ammettiamolo – dopo un po’ stancano. Non si può mangiare polpette tre volte a settimana. E non è nemmeno necessario perché il pane raffermo può essere usato in tanti altri modi decisamente più originali.
Fin da bambine ci hanno insegnato che con gli avanzi di qualunque cosa si possono fare squisite polpette. E’ certamente vero ma si possono realizzare anche piatti più sfiziosi e originali per variare la nostra dieta e non annoiare i nostri commensali. Di seguito vediamo 3 ricette golose che possiamo cucinare proprio partendo dal pane raffermo.
La prima è una ricetta che adoro, una ricetta tipicamente estiva: la panzanella. Si tratta di un piatto toscano ma che ormai mangiamo in tutta Italia. Basterà tagliare il pane a cubetti e farlo tostare in padella con olio extra vergine di oliva e aglio e poi aggiungere pomodori freschi, cipolla di tropea e basilico. Una bella spruzzata di olio evo e aceto e la felicità è servita in un piatto.
Il secondo modo per riutilizzare il pane raffermo è ancora più goloso. Si tratta di una ricetta povera ma di una bontà assoluta: il pane dei cavalieri. Tagliate a fette il pane raffermo e immergetelo in una miscela fatta con latte, uova e zucchero. A questo punto friggetelo nel burro e poi servitelo a piacere spolverato da cannella o accompagnato con confetture varie. Ottimo a colazione e merenda.
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Infine con il pane raffermo si possono creare dei crostini appetitosi da servire come aperitivo o da mangiare a cena al posto del pane fresco. Basterà tagliare il pane a cubetti di media grandezza, cospargerli con olio extra vergine di oliva ed erbe aromatiche a piacere e farli tostare in forno a 180 gradi per circa 8-10 minuti.
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