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Ricette

Sembrano tagliatelle ma sono pizzoccheri, se le fai così diventano cremosissimi: conquisti tutti

Published by
Isabella I.

I pizzoccheri sono uno dei primi più deliziosi della cucina valtellinese. Ci sono vari condimenti, ma questo che proponiamo oggi è uno dei più gustosi.

L’Italia è una terra con una grande varietà culinaria. Da nord a sud del paese ci sono piatti che arricchiscono la scelta gastronomica, rendendo il nostro paese unico da questo punto di vista. Una delle pietanze che rappresenta di più la regione lombarda sono i fantastici pizzoccheri alla valtellinese, un primo piatto ricco e squisito, da provare almeno una volta nella vita.

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Si tratta di un piatto veramente squisito, la cui bontà deriva sia dalla lavorazione degli ingredienti, che dalla scelta degli stessi, dove è importante selezionare prodotti di qualità affinché esca a regola d’arte. Una pietanza goduriosa, ottima da preparare in qualsiasi momento della stagione, sia in estate che in inverno. La preparazione prevede attenzione e cura, ma il risultato sarà soddisfacente. Andiamo a vedere il procedimento.

Come fare i pizzoccheri alla valtellinese: la ricetta originale

La ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese prevede l’utilizzo di alcuni ingredienti base come farina di grano saraceno macinata a pietra, farina tipo 0, burro di malaga, verze dell’orto. Ne verrà fuori un piatto squisito, ottimo da fare soprattutto quando si hanno ospiti a cena o a pranzo, così da lasciarli senza parole per la bontà.

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Ingredienti per 4 persone

Per i pizzoccheri:

  • 400 g farina di grano saraceno (macinato a pietra)
  • 100 g farina 0
  • 285 g acqua

Per il condimento:

  • 200 g verza
  • 240 g patate
  • 180 g formaggio latteria
  • 80 g burro
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • sale

Procedimento

  1. Per prima cosa, preparare i pizzoccheri: mescolare le due farine in una ciotola, aggiungere l’acqua a 50°C e continuare ad amalgamare.
  2. Trasferire l’impasto su un tagliere e continuare a lavorare. Formare una palla setosa e non troppo morbida.
  3. Stendere l’impasto con il mattarello, fino a ottenere un disco di 2-3 mm, per poi ricavare un rettangolo rifilando i bordi.
  4. Tagliare le strisce di 7 cm, così da ricavare i pizzoccheri, per poi lasciarli da parte.
  5. Ora passare alla preparazione del condimento: mettere a bollire l’acqua e, nel frattempo, pulire la verza e ridurla a fette.
  6. Affettare le patate e metterle a lessare nella pentola con l’acqua. Dopo 2 minuti, unire anche la verza.
  7. Dopo 4 minuti, versare nella pentola anche i pizzocheri e girare, per evitare che si attacchino.
  8. In un tegame, sciogliere gli spicchi d’aglio nel burro a fuoco medio-basso.
  9. Poi scolare i pizzocheri a strati in un tegame vuoto ma scaldato sul fuoco.
  10. Distribuire tra gli strati della pasta il formaggio latteria e poi insaporire con il parmigiano.
  11. Dopo che il formaggio è sciolto, rovesciare nel tegame con la pasta il burro con l’aglio. Mescolare con delicatezza e poi servire.

Leggi anche: Lo preparo in 10 minuti, lo dimentico in frigo e mi salva pranzo e cena per 2 giorni: porto in tavola a fette e se lo spazzolano senza fiatare

N.B. I pizzoccheri possono essere conservati in frito per 1 giorno al massimo.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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