Il+casatiello+napoletano+non+si+pu%C3%B2+sbagliare%2C+con+la+ricetta+di+Cannavacciuolo+mangi+quello+verace+come+si+faceva+una+volta
ricettaqubiit
/427-il-casatiello-napoletano-non-si-puo-sbagliare-con-la-ricetta-di-cannavacciuolo-mangi-quello-verace-come-si-faceva-una-volta/amp/
Ricette

Il casatiello napoletano non si può sbagliare, con la ricetta di Cannavacciuolo mangi quello verace come si faceva una volta

Published by
Isabella Insolia

Una delle ricette più buone del casatiello napoletano è quella dello chef Cannavacciuolo. Si va sul sicuro e non si sbaglia di certo: ecco come realizzarlo.

Il casatiello è il re delle tavole a Pasqua. È un rustico farcito con formaggi e salumi tipici della tradizione napoletana, una ciambella salata che viene consumata durante tutto il periodo pasquale, insieme alla pastiera. Sembra che le origini di questa torta risalgano addirittura al ‘600, segno che la ricetta è stata tramandata di generazione in generazione ed oggi viene fatta in tutta Italia.

Il casatiello napoletano non si può sbagliare, con la ricetta di Cannavacciuolo mangi quello verace come si faceva una volta – ricettaqubi.it

La tradizione vuole che il casatiello napoletano venga portato a tavola per la prima volta il sabato Santo, per poi essere mangiato da tutti anche nei giorni successivi, fino al lunedì dell’Angelo. A Pasquetta sono in molti a far protagonista questo rustico durante i picnic. Girando sul web è possibile trovare moltissime ricette, ma la versione di Antonino Cannavacciuolo, amato chef campano, è quella che più si avvicina a quella tradizionale. Si porterà a tavola un rustico al top.

Casatiello napoletano, la ricetta di Cannavacciuolo: è la versione più buona

La tradizione vuole che il casatiello sia soffice e gustoso, gli ingredienti per preparare il rustico sono generalmente: farina, formaggio, salame, uova, strutto e ciccioli ma questi possono variare a seconda delle versioni che vengono fatte o al gusto personale, ad esempio c’è chi aggiunge il burro o la mortadella.

Casatiello napoletano, la ricetta di Cannavacciuolo: è la versione più buona – ricettaqubi.it

Ingredienti per 8 persone

  • 600 g di farina
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 300 ml di latte
  • 50 g di provola
  • 200 g di strutto o burro
  • 40 g di lievito di birra
  • 20 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 200 g di affettato misto tagliato a cubetti (pancetta, salame o altro)

Procedimento

  1. La prima cosa da fare per realizzare il Casatiello napoletano è far sciogliere il lievito nel latte.
  2. In un robot da cucina (o in una ciotola bella larga) lavorare il lievito, il latte, lo zucchero e un uovo.
  3. Poi aggiungere all’impasto lo strutto (o il burro) ammorbidito a temperatura ambiente, amalgamare per bene tutto. Aggiustare di sale e lavorare ancora per altri minuti.
  4. Una volta che si è raggiunto un impasto omogeneo, formare una palla, spostarla in una ciotola e coprirla con la pellicola. Far lievitare per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
  5. Stendere l’impasto con le mani delicatamente, farcirlo con i salumi e la provola a pezzetti, arrotolare l’impasto così da formare un salame.
  6. Mettere il salame in uno stampo da 30 cm imburrato per bene, far lievitare per 1 altra ora.
  7. Terminata la lievitazione, guarnire con due uova crude e spennellare con il tuorlo. Cuocere in forno a 170°C per 30 minuti. Prima di consumarlo, lasciar raffreddare.

N.B. Il Casatiello può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3 o 4 giorni.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

La ricetta virale da 200 mila visualizzazioni che sta facendo impazzire il web: provala e e capirai perché tutti ne parlano

La ricetta che ha fatto impazzire i social: filante, sfiziosa e perfetta per le feste!…

14 minuti ago

Pam ci salva la Pasqua a tutti: se compri un uovo te ne danno un altro a metà prezzo, ma vale con tutti?

Pam quest'anno fa il botto: per ogni uovo di Pasqua che acquistiamo, ce ne dà…

2 ore ago

Ho rivisitato la famosa ricetta TikTok della feta coi pomodorini: ora sì che è uno spettacolo

Prova questa ricetta rivisitata con feta e pomodorini: altro che quella di TikTok, così viene…

3 ore ago

Calamari ripieni, la ricetta siciliana batte tutti: sughetto in umido pazzesco, la scarpetta viene facile

I calamari ripieni sono speciali e la ricetta siciliana è la più buone di tutte:…

4 ore ago

Come dice Cannavacciuolo, il limone ‘sgrassa’: io ce lo metto in questo dessert fresco e facile da fare, la salvezza a Pasqua

A Pasqua ci vuole questo dessert fresco e veloce al limone così, come dice Antonino …

5 ore ago

Con Pasquale Cannatà la cheesecake viene ancora più buona: prova la sua versione al caramello, è pure senza glutine!

La cheesecake è un dolce davvero speciale, ma se seguite la ricetta di Pasquale Cannatà…

12 ore ago