Finalmente+le+ciliegie%3A+non+perdo+tempo+e+faccio+la+marmellata+cos%C3%AC+poi+me+le+ritrovo+anche+in+pieno+inverno%21
ricettaqubiit
/4137-finalmente-le-ciliegie-non-perdo-tempo-e-faccio-la-marmellata-cosi-poi-me-le-ritrovo-anche-in-pieno-inverno/amp/
Storie in rete

Finalmente le ciliegie: non perdo tempo e faccio la marmellata così poi me le ritrovo anche in pieno inverno!

Published by
Cesare Orecchio

Non possiamo affatto evitarcela: finalmente le ciliegie ci permettono di fare una deliziosa marmellata, cremosa e perfetta!

Finalmente ci siamo, le ciliegie iniziano ad apparire su tutti i banchi dei supermercati più forniti, compresi quelli degli ortofrutticoli e lo so bene quanta dipendenza possono dare! Mamma che buone, dolci per natura e sfiziose, io quando le compro so già di doverle centellinare perché altrimenti finirebbero in soli due giorni! Eppure io con le ciliegie faccio tanti dolci spettacolari diversi, comprese torte e crostate. E quale migliore occasione di questa per preparare la fantomatica marmellata di ciliegie?

Finalmente le ciliegie: non perdo tempo e faccio la marmellata così poi me le ritrovo anche in pieno inverno! (Foto youtube @tuorlorosso) – ricettaqubi.it

Io mi affido alla ricetta di Floriana, alias Tuorlo Rosso su Youtube, che ormai da svariato tempo è per me un faro nella ‘notte culinaria‘. Grazie a lei ho imparato a realizzare tante golosità diverse e oggi voglio condividerti la sua preparazione golosa della marmellata di ciliegie. Andiamo insieme in cucina?

Con le ciliegie di stagione facciamo la marmellata: segnati la ricetta sul cellulare

La ricetta che ti propongo oggi non è ovviamente mia, ma della bravissima Floriana di Tuorlo Rosso, un canale Youtube che ti invito a visitare perché potrai scoprire tante ricettine sfiziose, tutte facili e persino della tradizione siciliana! Ed effettivamente la marmellata di ciliegie di Floriana si prepara proprio come faceva la nonna un tempo, infatti me la ricorda tantissimo.

Con le ciliegie di stagione facciamo la marmellata: segnati la ricetta sul cellulare (Foto youtube @tuorlorosso) – ricettaqubi.it

Floriana inizia col lavare ovviamente le ciliegie sotto acqua corrente, poi le denocciola tutte con pazienza: quest’operazione è importante per evitare che alcune parti di noccioli possano rimanere attaccate al frutto e non vogliamo che nessuno si rompa i denti poi, sei d’accordo? Quindi dopo averle denocciolate con cura le inserisce in una ciotola e aggiunge zucchero, succo di limone e fa macerare circa 12 ore in frigorifero.

Quest’altra operazione è molto importante perché lo zucchero permette non solo di ammorbidire la frutta, ma di far rilasciare alle ciliegie tutto il loro succo che useremo in cottura. Il giorno seguente quindi versa il tutto in una pentola, accende il fuoco in modalità dolce e cuoce piano piano, mescolando spesso per non far attaccare sul fondo la frutta. Il composto tenderà naturalmente a schiumare e sarà del tutto normale, ma mescolare spesso ridurrà la formazione di schiuma.

Quando ha ottenuto la consistenza desiderata, Floriana frulla il tutto con un minipimer, ma eventualmente tu potrai lasciarla anche a pezzettoni se ami le confetture più grossolane. Lei infine unisce un cucchiaio di estratto di vaniglia, mescola ancora e poi inserisce in barattoli di vetro ben sterilizzati. Dopo averli riempiti li inserisce in una pentola e la riempie completamente di acqua, cuocendo per 20 minuti. Infine scola e fa raffreddare.

Voilà, marmellata di ciliegie pronta da gustare! Io ti consiglio comunque di non aprire il barattolo prima delle 24 ore e di lasciare gli altri in un luogo asciutto, fresco e buio. Ti lascio la video ricetta di Floriana così puoi scoprire sia le dosi, sia i passaggi nel dettaglio!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Il pezzo vintage che renderà unica la tua cucina: solo da Eurospin, per pochi giorni lo trovi ad un prezzo stracciato

Un pezzo così potrebbe costare centinaia di euro: da Eurospin lo trovi per due spicci.…

26 minuti ago

Le melanzane ripiene oggi le facciamo come nelle serie TV turche, diventeranno le tue preferite

Se vuoi portare in tavola delle melanzane ripiene diverse dal solito, ti consiglio di provare…

1 ora ago

Con le patate al forno questa volta c’ho messo anche qualche pomodorino, il contorno sfizioso e saporito che accontenta tutti

Patate e pomodorini al forno è stata un'idea geniale, il contorno sfizioso e saporito è…

2 ore ago

Da quando sono tornata dalle vacanze non entro più nei pantaloni: con questa tisana detox mi sgonfio in 7 giorni

Torna in forma dopo le vacanze con questa tisana detox: ti sgonfi in soli 7…

3 ore ago

Panettone, prosecco e Natale ad agosto: accade in questa città italiana, cittadini increduli

Panettone, prosecco ed è Natale anche ad agosto, tutto questo accade in questa città italiana…

10 ore ago

Le sfogliatine di mele le faccio senza forno: la ricetta più facile e veloce perfetta a fine estate

Ai dolci alle mele è impossibile resistere e questa, in particolare, è perfetta a fine…

11 ore ago