Non possiamo affatto evitarcela: finalmente le ciliegie ci permettono di fare una deliziosa marmellata, cremosa e perfetta!
Finalmente ci siamo, le ciliegie iniziano ad apparire su tutti i banchi dei supermercati più forniti, compresi quelli degli ortofrutticoli e lo so bene quanta dipendenza possono dare! Mamma che buone, dolci per natura e sfiziose, io quando le compro so già di doverle centellinare perché altrimenti finirebbero in soli due giorni! Eppure io con le ciliegie faccio tanti dolci spettacolari diversi, comprese torte e crostate. E quale migliore occasione di questa per preparare la fantomatica marmellata di ciliegie?
Io mi affido alla ricetta di Floriana, alias Tuorlo Rosso su Youtube, che ormai da svariato tempo è per me un faro nella ‘notte culinaria‘. Grazie a lei ho imparato a realizzare tante golosità diverse e oggi voglio condividerti la sua preparazione golosa della marmellata di ciliegie. Andiamo insieme in cucina?
La ricetta che ti propongo oggi non è ovviamente mia, ma della bravissima Floriana di Tuorlo Rosso, un canale Youtube che ti invito a visitare perché potrai scoprire tante ricettine sfiziose, tutte facili e persino della tradizione siciliana! Ed effettivamente la marmellata di ciliegie di Floriana si prepara proprio come faceva la nonna un tempo, infatti me la ricorda tantissimo.
Floriana inizia col lavare ovviamente le ciliegie sotto acqua corrente, poi le denocciola tutte con pazienza: quest’operazione è importante per evitare che alcune parti di noccioli possano rimanere attaccate al frutto e non vogliamo che nessuno si rompa i denti poi, sei d’accordo? Quindi dopo averle denocciolate con cura le inserisce in una ciotola e aggiunge zucchero, succo di limone e fa macerare circa 12 ore in frigorifero.
Quest’altra operazione è molto importante perché lo zucchero permette non solo di ammorbidire la frutta, ma di far rilasciare alle ciliegie tutto il loro succo che useremo in cottura. Il giorno seguente quindi versa il tutto in una pentola, accende il fuoco in modalità dolce e cuoce piano piano, mescolando spesso per non far attaccare sul fondo la frutta. Il composto tenderà naturalmente a schiumare e sarà del tutto normale, ma mescolare spesso ridurrà la formazione di schiuma.
Quando ha ottenuto la consistenza desiderata, Floriana frulla il tutto con un minipimer, ma eventualmente tu potrai lasciarla anche a pezzettoni se ami le confetture più grossolane. Lei infine unisce un cucchiaio di estratto di vaniglia, mescola ancora e poi inserisce in barattoli di vetro ben sterilizzati. Dopo averli riempiti li inserisce in una pentola e la riempie completamente di acqua, cuocendo per 20 minuti. Infine scola e fa raffreddare.
Voilà, marmellata di ciliegie pronta da gustare! Io ti consiglio comunque di non aprire il barattolo prima delle 24 ore e di lasciare gli altri in un luogo asciutto, fresco e buio. Ti lascio la video ricetta di Floriana così puoi scoprire sia le dosi, sia i passaggi nel dettaglio!
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