Seguo la ricetta del mitico Luca Pappagallo e mi viene fuori un semifreddo al limone delizioso: questa ricetta non puoi perdertela!
Luca Pappagallo non ha bisogno di molte presentazioni: il gigante buono per eccellenza, che grazie a Food Network ci insegna a preparare di volta in volta tanti manicaretti deliziosi. Il suo programma Casa Pappagallo è tra i più seguiti di tutto il canale e io ogni qualvolta lo veda in televisione rimango incantato perché cucina in modo incredibile, facendoti tra l’altro comprendere alla perfezione tutti i passaggi.
E giusto qualche giorno fa ho visto su Youtube la sua ricetta del semifreddo al limone e chi sono io per non fidarmi di lui e replicarlo alla lettera? Il risultato è stato a dir poco strabiliante: un dessert cremoso, freschissimo, che con questo caldo iniziale fa proprio piacere sul palato. Che dici, lo prepariamo insieme seguendo la ricetta di Luca? In fondo all’articolo ti lascio la sua video ricetta!
Il semifreddo di Luca Pappagallo, oltre ad essere perfetto è anche economico perché si usano pochi ingredienti, ma tutti di qualità. Il risultato? Un dessert fresco, dissetante e ma soprattutto appetitoso. Luca ovviamente sceglie limoni freschissimi e non trattati perché userà anche la buccia e segue la ricetta di tradizione. La vogliamo scoprire insieme? Ti assicuro che il semifreddo è perfetto per un dopocena, una merenda, ma anche per fare bella figura dopo un pranzo in famiglia o con gli amici.
Luca inizia dalla preparazione di uno sciroppo semplice: versa in un pentolino l’acqua, scorze di limone, zucchero e porta al bollore, cuocendo poi per un massimo di 2 minuti. Spegne la fiamma e lascia completamente raffreddare perché dovrà addensarsi ed essere filtrato per proseguire con la preparazione. Successivamente trita delle meringhe in un mixer, serviranno per conferire croccantezza e un sapore esclusivo all’intero semifreddo.
Dopo averle tritate le versa in una ciotola e le mette da parte. In un’altra terrina monta della panna fresca non zuccherata e poi amalgama le meringhe tritate a quest’ultima ottenendo un composto ben corposo e pastoso. Luca suggerisce di non montare a neve ben ferma la panna, ma di lasciarla appena appena un po’ più ‘lenta‘. Dopo aver amalgamato tutte le meringhe alla panna aggiunge al composto lo sciroppo di limone preparato in precedenza.
A questo punto bisogna versare tutto nello stampo, lui ci consiglia di usare uno stampo adeguato, ma andrà bene anche uno da plumcake foderato con pellicola alimentare per agevolare successivamente la fuoriuscita del semifreddo una volta pronto. Pareggia quindi la superficie con una spatola per lisciarla a dovere. A questo punto mette in freezer e lascia riposare il tutto per circa 4 ore affinché si rassodi a dovere. Eccolo pronto!
Luca lo taglia a fette, lo serve in piattini e decora con panna montata e pezzettini di fragole fresche, ma io ti consiglio anche di sbriciolare qualche altra meringhetta in superficie oppure servirlo con un po’ di marmellata di limoni. Ti ho lasciato la video ricetta così puoi scoprire tutte le dosi e osservare a dovere i passaggi, rifallo perché è delizioso!
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