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Ricette

La chiamo pizza, ma è ancora meglio: si fa con 3 patate, non sporca ed è la mia cena preferita dell’ultimo minuto

Published by
Claudia Perseli

La pizza di patate è una delizia che tutti, almeno una volta nella vita, dovrebbero assaggiare. Questa ricetta consente di prepararla al meglio, ottenendo un risultato irresistibile.

Nell’immaginario comune, la pizza di patate è semplicemente una variante della classica ricetta con pomodoro e mozzarella. In realtà, a Bari, con questo termine, viene indicato un piatto completamente diverso. È facilissimo da realizzare e il suo sapore è talmente buono da riuscire a conquistare tutti.

La chiamo pizza, ma è ancora meglio: si fa con 3 patate, non sporca ed è la mia cena preferita dell’ultimo minuto – ricettaqubi.it

È un piatto fresco ed estivo, capace di attenuare la monotonia dei soliti pranzi. Non ci sarà bisogno di preoccuparsi perché, grazie a questa ricetta, sarà impossibile fallire. La forchetta affonderà in uno sformato morbidissimo e delizioso.

Pizza di patate, se segui questa ricetta nessuno riuscirà a resistere al primo assaggio: alta, morbida e tutta da gustare

La pizza di patate è un piatto tipico della tradizione barese. Si presenta come uno sformato di patate, con all’interno scamorza, parmigiano, pangrattato e mortadella. In questa variante, verranno aggiunte anche le zucchine, che possono sostituire interamente il salume.

L’obiettivo è quello di dare vita a una delizia leggera, capace di conquistare tutti. La ricetta non necessita di particolari attenzioni. Si porta a termine in un lampo e, una volta oliata la teglia, il gioco è fatto.

Pizza di patate, se segui questa ricetta nessuno riuscirà a resistere al primo assaggio: alta, morbida e tutta da gustare – ricettaqubi.it

Ingredienti per 6 persone

  • 3 patate di grandi dimensioni
  • 300 g di zucchine
  • 250 g di scamorza
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per preparare questa ricetta, bisogna partire dall’ingrediente principale: le patate. Vanno lessate, sbucciate e schiacciate in una ciotola. Nel frattempo, lessare anche le zucchine e tagliarle a cubetti. Aggiungerle alla ciotola e proseguire con sale, pepe, prezzemolo fresco tritato e parmigiano grattugiato
  2. Rompere due uova, aggiungere la scamorza a cubetti e la mortadella sminuzzata grossolanamente. Mescolare con le mani fino a ottenere un composto denso e lavorabile
  3. Versare olio extravergine di oliva in una teglia e una dose generosa di pangrattato. Distribuire il composto e creare delle linee verticali e orizzontali su tutta la superficie. Per questa operazione, è sufficiente usare una forchetta. Concludere con un altro strato di pangrattato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Servire ancora calda

Leggi anche: Guarda come Cannavacciuolo ti trasforma la pasta e patate in un piatto estivo: questa la mangi senza fiatare pure col caldo

Per chi volesse rendere il piatto più leggero, può togliere la mortadella. Il risutato, a livello di gusto, non cambierà. Ovviamente, si può giocare con gli ingredienti, dando vita a nuove golosissime varianti.

Claudia Perseli

Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.

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