La pasta e patate è una ricetta piuttosto carica, ma io l’ho rivisitata ed è venuto fuori un piatto leggero e gustoso: perfetto in ogni occasione.
Una delle ricette della tradizione gastronomica napoletana è la pasta e patate, famosa per la sua irresistibile cremosità e per un sapore in grado di conquistare tutti fin dal primo assaggio. È un primo piatto che fonda le sue radici in umili origini, anche se nel corso degli anni ci sono state varie versioni gourmet da parte degli chef.
Questo piatto, così semplice e così buono, nasce proprio dall’esigenza della popolazione contadina di portare in tavola un piatto sostanziose e senza troppe pretese, tanto che oggi rappresenta uno dei comfort food per eccellenza. La ricetta originale vuole l’aggiunta del lardo dove viene fatta sfrigolare la cipolla, ma la mia versione è più leggera. Diciamo che è una pasta e patate light, ottima da mangiare anche per chi è a dieta in vista dell’estate.
Pasta e patate è uno dei primi piatti che bisogna mangiare almeno una volta nella vita, dove il pezzo forte è la cremosità che in bocca crea davvero un gusto autentico, in grado di richiamare i sapori di un tempo. Per chi vuole rendere la ricetta più fresca e leggera, può tranquillamente sostituire il lardo con l’olio extravergine di oliva, così da evitare grassi eccessivi.
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N.B. Pasta e patate si può conservare in frigo per un paio di giorno, meglio non congelarla.
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