La pasta e patate è una ricetta piuttosto carica, ma io l’ho rivisitata ed è venuto fuori un piatto leggero e gustoso: perfetto in ogni occasione.
Una delle ricette della tradizione gastronomica napoletana è la pasta e patate, famosa per la sua irresistibile cremosità e per un sapore in grado di conquistare tutti fin dal primo assaggio. È un primo piatto che fonda le sue radici in umili origini, anche se nel corso degli anni ci sono state varie versioni gourmet da parte degli chef.
Questo piatto, così semplice e così buono, nasce proprio dall’esigenza della popolazione contadina di portare in tavola un piatto sostanziose e senza troppe pretese, tanto che oggi rappresenta uno dei comfort food per eccellenza. La ricetta originale vuole l’aggiunta del lardo dove viene fatta sfrigolare la cipolla, ma la mia versione è più leggera. Diciamo che è una pasta e patate light, ottima da mangiare anche per chi è a dieta in vista dell’estate.
Pasta e patate è uno dei primi piatti che bisogna mangiare almeno una volta nella vita, dove il pezzo forte è la cremosità che in bocca crea davvero un gusto autentico, in grado di richiamare i sapori di un tempo. Per chi vuole rendere la ricetta più fresca e leggera, può tranquillamente sostituire il lardo con l’olio extravergine di oliva, così da evitare grassi eccessivi.
Leggi anche: La pasta al sugo era la mia preferita, ma ora ho una ricetta ancora più veloce e sfiziosa: stendi tutti
N.B. Pasta e patate si può conservare in frigo per un paio di giorno, meglio non congelarla.
Veloce, così morbido che si scioglie in bocca e pure facile: facciamo insieme il plumcake…
Oggi ti faccio fare in appena 20 minuti delle pizzette di zucca da leccarsi i…
In una delle ultime puntate di È sempre mezzogiorno, Antonella Clerici ha fatto per la…
Oggi prepariamo dei biscotti fatti solo con acqua e farina, sono davvero per tutte le…
Fai con me questi deliziosi pancakes di mele senza zucchero aggiunto, sono leggeri, soffici e…
Hai mai provato il pumpkin spice latte? La bevanda autunnale per eccellenza americana da fare…