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Ricette

Pranzo leggero e gustoso con il risotto: ci metto questa verdura, così lo rendo croccante e saporito

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Isabella I.

Per un pranzo leggero e gustoso non c’è niente di meglio che fare un risotto. Se ci metti questa verdura lo rendi croccante e saporito: ecco la ricetta.

Il risotto è uno dei piatti tipici della cucina italiana. La ricetta originaria è veneta ma poi si è diffusa rapidamente in tutta l’area settentrionale e oggi è presente in tutte le regioni, dove ognuna ha una sua versione. La caratteristica principale di questa preparazione è il mantenimento dell’amido, che riesce a legare i chicchi tra di loro rendendolo cremoso e amato da tutti.

Pranzo leggero e gustoso con il risotto: ci metto questa verdura, così lo rendo croccante e saporito – ricettaqubi.it

Per fare il risotto ci sono numerose varianti di riso che si possono utilizzare, ma le più adatte sono sicuramente quello Arborio, Carnaroli, Baldo e Vialone nano. Affinché esca buono è fondamentale rispettare alcune fasi fondamentali: la tostatura del riso nel tegame con l’uso di olio o burro e la cottura a fuoco lento con tutti gli altri ingredienti. Una delle preparazioni più gustose da fare quando si vuole fare un pasto più leggere è il risotto con gli agretti, una verdura conosciuta anche con il nome di “barba di frate”.

Come si prepara il risotto agli agretti: la ricetta e il procedimento da seguire

Gli agretti sono una delle verdure più facili da reperire e hanno una consistenza croccante e il sapore acidulo, ottimi da utilizzare per fare il primo. Portano una nota di cremosità e freschezza al piatto e va benissimo utilizzare sia il riso Carnaroli che quello Arborio. Il risotto con gli agretti viene aromatizzato con il limone e si può aggiungere anche lo zafferano per renderlo più raffinato.

Come si prepara il risotto agli agretti: la ricetta e il procedimento da seguire – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4-6 persone

  • 500 g di riso Carnaroli
  • 1 mazzo di agretti
  • 2,5 litri di brodo di pollo o di verdure
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cipolle gialle, finemente tritate
  • 60 g di burro
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Per dare il risotto con gli agretti, per prima cosa scaldare il brodo e tenerlo sempre a temperatura alta.
  2. Lavare gli agretti e tagliarli in pezzi di 3 o 4 cm.
  3. In una casseruola capiente, soffriggere le cipolle a fuoco medio, devono diventare traslucide.
  4. Aggiungere il riso e tostarlo fin quando diventa trasparente.
  5. Versare il vino bianco e far evaporare l’alcol.
  6. Aggiungere poco alla volta il brodo caldo e mescolare costantemente fin quando il riso è cotto, ci vorranno circa 20 minuti.
  7. Poco prima della fine della cottura, incorporare gli agretti per farli cuocere un poco.
  8. Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere il burro e parmigiano per ottenere una consistenza cremoso.
  9. Aggiustare poi di sale e pepe. Servire quando è ben caldo.

Leggi anche: La carbonara mica la faccio come tutti: con la ricetta della Sora Lella non sbagli sicuro e vedi che ti mangi

N.B. Il risotto agli agretti può essere conservato per 2 o 3 giorni in frigorifero.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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