Formaggi+a+latte+crudo%2C+quali+sono+e+chi+dovrebbe+evitarli%3A+il+rischio+chiarito+dall%26%238217%3Besperto
ricettaqubiit
/10876-formaggi-a-latte-crudo-quali-sono-e-chi-dovrebbe-evitarli-il-rischio-chiarito-dallesperto/amp/
Approfondimenti

Formaggi a latte crudo, quali sono e chi dovrebbe evitarli: il rischio chiarito dall’esperto

Published by
Matteo Fantozzi

Spesso si è parlato dei formaggi a latte crudo, ma sapete davvero quali sono e chi dovrebbe evitarli? Il rischio viene chiarito dall’esperto.

Oggi ci concentriamo su un argomento davvero molto delicato di cui negli ultimi anni si è presa sempre più coscienza. Un problema di cui si sono occupati anche le Iene con un servizio di approfondimento che lanciava un messaggio chiaro e forte.

Formaggi a latte crudo, quali sono e chi dovrebbe evitarli: il rischio chiarito dall’esperto (RicettaQubi.it)

Nelle ultime ore è importante tornare a parlarne dopo il caso di un bimbo del bellunese che ad appena un anno è stato ricoverato in condizioni critiche nel reparto di Nefrologia pediatrica dell’Ospedale di Padova.

A causa del formaggio a latte crudo ora si trova a combattere con un’insufficienza renale trattata con grande attenzione. Oggi vogliamo darvi uno strumento affidabile per capire quale semplice formaggio può essere pericoloso per i bambini, le donne incinta e le persone immunodepresse.

Vi forniamo un elenco di tutti i formaggi che possono comportare questo tipo di problema e anche quelli che sono gli eventuali rischi. Cerchiamo dunque di darvi informazioni in merito, consapevoli che bisogna fare davvero molta attenzione a questo tipo di particolari.

Formaggi a latte crudo, tipi e rischi

Abbiamo chiarito che i formaggi a latte crudo possono essere un fattore di rischio per alcuni soggetti fragili, ma quali sono quelli che dobbiamo attenzionare soprattutto per i nostri piccoli? Non è facile stilarne una lista, perché sono moltissimi, proviamo a darvene una parte generica ricordando che non sono pericolosi per gli adulti.

Formaggi a latte crudo, tipi e rischi (RicettaQubi.it)

Tra i formaggi in questione ci sono:

  • Parmigiano
  • Taleggio
  • Mozzarella di bufala
  • Brie
  • Camembert
  • Pecorino
  • Robiola
  • Ricotta

Il rischio è legato alla potenziale presenza, in assenza di pastorizzazione, di microrganismi patogeni come eschierichia coli, listeria o salmonella che sono in quantità insignificanti per gli adulti, ma pericolo vero per i più piccoli.

Ecco la lista dei rischi:

  • Intossicazioni alimentari, anche gravi
  • Sindrome emolitico-uremica: infezione che può compromettere il funzionamento degli organi e che può portare alla morte
  • Nelle donne incinta la listeria può attraversare la placenta e portare all’aborto spontaneo

Le parole dell’esperto

In merito ai rischi da formaggio a latte crudo ha parlato Cristian Panarelli, tecnologo alimentare, ai microfoni de LaCucinaItaliana.it. Questi ha specificato come si possano trovare i batteri in questi formaggi: “A volte dipende dal latte stesso contaminato dalla mammella dell’animale, ma anche dai macchinari o dai lavoratori”. Cosa che viene ovviamente annullata in caso di pastorizzazione.

E sui soggetti maggiormente a rischio specifica: “I bambini sono quelli maggiormente a rischio perché hanno un sistema immunitario meno allenato, e quindi meno forte, degli adulti. Per la stessa ragione il consumo di formaggi a latte crudo, e anche di latte non pastorizzato, è consigliato anche alle donne incinta e ai soggetti fragili”.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Mamma quanto è buono il plumcake alla zucca: facciamolo veloce così la merenda è ancor più gustosa

Veloce, così morbido che si scioglie in bocca e pure facile: facciamo insieme il plumcake…

1 settimana ago

Le vedi queste sfiziosità? Sono le mie pizzette di zucca e te le faccio fare in soli 10 minuti: deliziose!

Oggi ti faccio fare in appena 20 minuti delle pizzette di zucca da leccarsi i…

2 settimane ago

È sempre mezzogiorno, fan in apprensione per Antonella Clerici: lo confessa per la prima volta

In una delle ultime puntate di È sempre mezzogiorno, Antonella Clerici ha fatto per la…

3 settimane ago

Solo acqua e farina e hai i biscotti per tutte le occasioni, si fanno in 5 minuti

Oggi prepariamo dei biscotti fatti solo con acqua e farina, sono davvero per tutte le…

3 settimane ago

I miei pancakes di mele sono favolosi, senza zucchero e delicati: ricetta in 5 minuti, provala subito

Fai con me questi deliziosi pancakes di mele senza zucchero aggiunto, sono leggeri, soffici e…

3 settimane ago

Si chiama pumpkin spice latte e in America è un’istituzione autunnale: farlo in casa è un gioco da ragazzi

Hai mai provato il pumpkin spice latte? La bevanda autunnale per eccellenza americana da fare…

3 settimane ago